Дорога назад в Москву была нелегка для меня: пошел снег, метель, дорога занесена, аварии устали считать, физиономию машины, включая номер облепил 3-х сантиметровый слой смерзшегося снега (на фото), но Бог миловал и наш ангел-хранитель успевал лететь за нами.

Огонь вел себя превосходно- горел ровным ярким некоптящим пламенем. За сутки мы НИ РАЗУ не подливали масло и НИ РАЗУ не подрезали фитиль, этого не требовалось!!!

Вифлеемский Огонь'04 -отчет

Вы уже познакомились с пресс-релизом, предваряющим акцию в 2004 г?

Тогда читайте собственно отчет о том, как в этом году огонь попал в Россию.

Плакат, приведенный справа, был напечатан тиражом 100 штук по специальной цене в компании Sati-X, которая является нашим постоянным и давним партнером, дизайн плаката сделан немецкими скаутами и любезно предоставленным нам Франком Шуркенсом из PSG, плакат русифицирован Алексеем "Барсуком" Сапуновым, ОРЮР и напечатан на средства Фонда "Русский скаут".

Желающие получить одну из нескольких оставшихся копий плаката- прошу обращаться в Центр Связи ОРЮР. Или напишите Скаутмастеру. Просьбы не обременять нас почтовыми делами и забирать плакаты лично!

Click to enlarge

Очередные приключения Вифлеемского Огня в России.

Обычно они начинаются задолго до того, как Огонь прибывает в Россию- традиционно, до последнего момента непонятно кто и куда за ним едет и куда привозит, Крутицкое подворье- отдадим должное- по велению Владыки Александра еще ни разу не отказывало в службе по прибытии Огня, но вот в Нижегородской епархии - очередные амбиции священнослужителей, далекие от работы с (и без того малочисленной) православной молодежью, а скорее лично-политического плана, но об этом отдельный скорый отчет из Нижнего.

Огонь в этом году предстояло забирать из Витебска, где у нас появился новый партнер- местный симбиоз YMCA и БПС скаутов. Они, в свою очередь получили огонь у белорусских харцеров из под Гродно, куда он был привезен харцерами из Варшавы, которые получили его из Вены, а туда прямой поставкой Вифлеем-Вена.

По пути из Гродно в Витебск огонь гас из-за несовершенства лампы, в которой его перевозили, за ним приходилось возвращаться. В Минске со скаутами-пилигримами и отцом Александром Ледоховичем встретился владыка Филарет, патриарший экзарх Беларуси (на левом фото) и благословил это доброе и святое дело. На фото владыка с лампадкой Вифлеемского огня.

Click to enlarge

Мы прибыли в Витебск, проскочив из Москвы путь в 500 км за 6 часов, что неплохо, с учетом заправок- перекусов и прохождения границы- заключавшемся в приобретении за 14 евро "зеленой карты" страховки на машину и фигурном вождении вокруг сотни дальнобойных фур.

С учетом закончившейся почти накануне командировки в Нижний, мой Нивеныш был грязен так, что даже не распознавался его цвет. Пока мы ждали в центре Витебска Лешу Дозорцева (руководителя местных скаутов YMCA- а на самом деле очень классного-православного начинающего почти-скаутмастера) и искали какую нибудь кофейню (ну избалованы мы Кофеманиями всякими) мою машину вымыл подросток и запросил за это 200 русских рублей, я дал 150 и мы растались безумно довольными. Как мне сказали потом- тариф для местных-почти в два раза ниже, просто ушлый мальчонка распознает русско-московские номера и соотв. меняет расценки. Но я на него не в обиде- он очень качественно отработал свои деньги. (Накануне я прочитал, что WOSM в лице Жана Кассиньо подписала некий меморандум в отношении недопустимости эксплуатации детского труда,видимо в Женеве дети не хотят есть).

ВИТЕБСК ул. Крылова, 8,10

Разместившись у Дозорцева дома, мы решили посмотреть вечерний Витебск и что-нибудь съесть.

Почти все публично-питейные места были прокурены и смахивали на полу-официальные дома свиданий, но (чудо!) мы нашли самое (на мой искушенный взгляд) приятное место в Витебске- китайский ресторан с очень редким ;-) названием "Золотой дракон".

Администратор Светлана-милейшая дама, изначально заявила нам, что (цитата), "в китайских ресторанах Белоруссии не бывает китайского пива", это в ответ на мою просьбу принести "Циньтао". Затем - после просьбы принести нам палочки (все окружающие "новые бяларусы"- ели китайскую еду вилками и запивали русской водкой!!!!!!!!!!!) она окончательно прониклась к нам и мы практически полюбили друг-друга.

На следующий день - 27 декабря в 12 часов в храме Успения Пресвятой Богородицы был назначен благодарственный молебен в ходе которого мы зажигали Вифлеемский огонь от центральной лампады храма в наших фонарях (см. ниже).

Собралось около 20 витебских скаутов и руководителей, двое из них пономарили ( в т.ч. Алеша- в красном стихаре слева).

Вверху- последние приготовления спец-оборудования для транспортировки огня; служба в храме Успения; отец Александр; передача огня; Акула с хоругвью местного БПС.

В Москве оставалось время для передыха и ремонта злополучной "черной лампы" (см. ниже), затем 29 декабря в 12 часов на Крутицком патриаршем подворье был сослужен благодарственный молебен вноса Огня в храм. На молебне присутствовали разведчики ОРЮР (Ворон и компания), следопыты БПС, скауты и скаутмастера РСС, представители других скаутских организаций.

После гостеприимного обеда и чаепития на подворье, организованного отцом Михаилом Першиным и Володей Стреловым; общения с отцом Сергием Шастиным- нижегородцы отправились домой, увозя лампадку с огнем далее- во Владимир и Нижний. В ближайшие дни огонь отправится в Кострому и уже зажжен в Королеве и Белозерске, МО.

Надеемся, в следующем году география распространения огня расширится, если вы заинтересованы с этом и уже планируете это сделать- пишите slava_scout#mail.ru

 

Некоторые технические условия перевозки огня (инструкция для пилигримов).

Для перевозки огня использовались специальные устройства- кейс с принудительной вентиляцией от бортовой сети авто и носимой батареи (патент В. Черных), две лампы российского производства - (розовые на фото), лампа Mariner - черная, две запасных газовых лампы Kovea с баллонами. Из-за того, что черная лампа, несмотря на цену в 849 руб.(!)

см. чек

сразу стала подтекать и Акула наотрез отказалась использовать ее, опасаясь пожара, тогда в кейс была помещена зажженная газовая лампа- горевшая хорошо и надежно, но температура "откачиваемого" ей воздуха оказалась выше расчетной, вытяжка не справлялась и на выезде из Витебска был расплавлен вентилятор (на фото).

- после чего нами было решено зажечь на свой страх и риск одну российскую лампу, заправленную американским маслом (в случае- если бы она погасла нам пришлось бы возвращаться в Витебск)- реальность просто превзошла ожидания, если с лампадным маслом эта лампа коптила и постоянно требовала подрезания фитиля, то после заправки маслом Lamplight- в лампе сутки не менялся уровень масла и фитиль не обгорал! Посмотрите на левое фото внизу- этот фитиль горел непрерывно более суток! Это просто невероятно!

Злополучная "черная лампа Mariner", купленная кстати в OBI в запакованном состоянии- т.ч. невозможно было проверить ее потребительские свойства, была разобрана, обезжирена и заклеена PoXipol'ом, - американским двухкомпонентным суперклеем- выдержавшим масляную среду, затем лампа была заправлена маслом Lamplight и в таком виде была зажжена от российской- розовой и внесена в храм.

Рекомендую на будущее отказаться от лампадного масла в лампах, а иметь подобное Lamplight на службе и сразу освящать его.

Фирме Lamplight мы направили благодарность за ее продукцию и фотографии с акцией.

Фирме OBI я собираюсь направить недовольное письмо, но возвращать уже заклеенную лампу не собираюсь- но на будущее им нужно выбирать лучше поставщиков.