Вифлеемский Огонь'05 -пресс релиз

Русский Союз Скаутов,
Организация Российских Юных Разведчиков,

при содействии фонда «Русский Скаут»

представляют традиционную международную благотворительную акцию

Вифлеемский огонь мира и дружбы в России

Вифлеемский Огонь мира и дружбы

Впервые акция «Вифлеемский огонь» (Light of Peace) была проведена в 1986 г. австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы Light into Darkness («Свет во тьме») в поддержку обездоленных детей-инвалидов.
Тысячи людей несли по улицам символ мира, дружбы и единения - частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме. В 1989 г. Вифлеемский Огонь пришел в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены.

Тогда же, в 1989 г., к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты, и «Вифлеемский огонь» обрел свой нынешний вид. Каждый год в декабре австрийский ребенок, выбранный на эту роль за особые заслуги в деле помощи ближним, доставляет в походной лампаде частицу благодатного огня из Вифлеема в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам, что воплощает идею всемирного скаутского братства, служения миру и добру.

Ежегодно перед Рождеством скауты доставляют Вифлеемский Огонь в Европарламент в Страсбурге, в 1989 и 2000 гг. Папа Римский Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году миротворческие войска ООН привезли Вифлеемский Огонь в Косово.
В 1996 г. Рождественский Огонь впервые прибыл в Россию.

Последние несколько лет русские скауты участвуют в акции «Вифлеемский Огонь» по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви. Традиционно небольшая делегация скаутов и скаутских руководителей из разных городов России отправляется в Беларусь, чтобы в торжественной обстановке зажечь в своих лампадах частицу Огня, привезенного белорусским скаутам их польскими братьями – те, в свою очередь, забирают его у немецких или словенских скаутов, а они – у австрийцев. По прибытии в Москву традиционно служится благодарственный молебен на Патриаршем Крутицком подворье, откуда Вифлеемский Огонь отправляется в путешествие по городам и храмам России.

В этом году для акции выпущена увеличенная серия плакатов с понравившимся дизайном от немецких скаутов (с небольшими изменениями), и нашивка Хранитель огня, которую получат все активно участвующие в акции скауты и скаутмастера.

Пресс-релиз

Вифлеемский Огонь мира и дружбы – международная акция, инициированная почти двадцать лет назад австрийским государственным телеканалом ORF.

Огонь, зажженный представителями всех основных христианских конфессий от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Акция проводится европейскими скаутами и представляет собой своеобразную эстафету – когда Вифлеемский Огонь передается из рук в руки, из костела в православных храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. Несколько лет назад Огонь
стали доставлять в США и Южную Африку.

В России акция проводится уже восьмой год. Традиционно, Огонь вносят в храм Крутицкого патриаршего подворья, где проводится служба по соответствующему канону. Затем Огонь передается скаутам из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Костромы и других городов.

Фонд «Русский Скаут» является организатором и спонсором акции «Вифлеемский Огонь 2005-2006». Представители Фонда и Русского Союза Скаутов уже выехали за Огнем на польско-белорусскую границу.  Акция проходит при участии синодального Отдела по делам молодежи РПЦ МП.

Служба по внесению Огня в храм состоится на Крутицком патриаршем подворье 26 декабря 2005 г. в 12 часов дня. Адрес подворья: ул.Крутицкая, 11, ст. м. «Пролетарская»..

Дополнительную информацию можно получить
у пресс-секретаря акции Галины Окуловой: 8-910-4775520, okulova@gmail.com
а также на сайте www.ScoutMaster.ru, www.ScoutFund.ru


.pdf версия Пресс-релиза "Вифлеемский Огонь, 2005-2006" здесь

P.S. Скоро на Скаутмастере будет опубликован отчет о поездке за Огнем в Белоруссию.