Вифлеемский Огонь'05 -report
Вифлеемский Огонь -плакат 2005-06

Вифлеемский Огонь мира и дружбы

Информация-анонс сыграла свою роль и появился интерес СМИ к акции, также появились новости о передаче Огня калининградским скаутам из Эльблонга, но эта братская частичка Огня прибудет в Москву только 3 января.

Расскажем немного, как происходила доставка Огня в этом году.

Я выехал один в 6 утра 22 декабря, дорога была...замечательная,SNAFU, снегопад, десятки разбитых в клочья машин по обочинам и традиционно-неожиданная русская зима для дорожных служб. За 9(!!!) часов я добрался до Витебска.

Вифлеемский Огонь- Нива

Драники, полтора литра кофе у гостеприимной мамы Совы -Дозорцева сделали свое и я ожил. Вечером была встреча с витебским скаутами и вкусные гости. Машинку традиционно помыли!

На следующий день,23 декабря, отодрав примерзшие за ночь двери, поставив громко Зёму, мы отправились на польскую границу вдвоем с Лешей "Совой" Дозорцевым,нам предстояло сделать около 600 км. Но дорога, погода, настроение и случайно удачно подобранный на Нивеныше распред-вал способствовали быстрой езде, меня никто не обогнал до самого конца пути. Были конфузы, достаточно серьезные- но мы их связали с искушениями- которые сопровождают пилигримов, но об этом расскажем лично отдельным читателям.

Вифлеемский Огонь-у харцеров Роси

Вифлеемский Огонь-харцеры

Как часто бывает, через 10 минут после встречи с харцерами (harcer-харцеже) городка Рось под Гродно и их пшебодниченцем- харцмищем Антонием Хомчуковым - уже казалось, что мы знакомы всегда, благо еще и куча общих друзей в Варшаве окозалось! Тут и мне и Леше пришлось поработать дедом Морозом, Швёнтым Миколаем по-polski, подарки от Фонда "Русский Скаут" и YMCA -Белоруссия всех порадовали. А меня порадовала безумно-вкусная фасоль с копченостями от семейства Хомчуковых (Оля, отдельное спасибо!!!), мне даже семена этой фасольки подарили!

На вечерней службе мы получили огонь у весьма симпатичных и приятных ойтцев Александра и Николая в Троицком костеле Роси (внизу слева).

Вифлеемский Огонь-в католическом храме Вифлеемский Огонь-в православном храме

На следующий день пулей долетели обратно, обконфузив всех заправщиков и владельцев Ауди, что "москальская Нивка заправляется 95 бензином и всех иха сделала", до Витебска меня никто не обогнал, а вроде ехал так, по-московски- тихонечно, я ж быстро не езжу, вы знаете...

Служба по внесению Огня в Храм была отслужена 24 в храме Успения в Витебске (вверху справа), служил отец Александр Ледохович - руководитель местого отделения БПС, практически скаутмастер- наш старый знакомец, примечательно, что во время службы все свечи и лампадки в храме были погашены, и потом зажжены от нашего Вифлеемского путешественника, к которому я стал относится уже как к вполне реальному одушевленному существу (доктора Леху сюда!!!).

Вифлеемский Огонь-внесение в католический храм  Витебска на имшу

После православного храма мы помчались на другой конец города в католический костел. А там... праздничная рождественская служба!!! Давно я не видел такого подъема и радости в храме! А как было приятно - когда в самом начале службы отец Бронислав объявил о нашем прибытии. В храме было наверное 300-400 человек, пройдя по проходу к алтарю- мы передали огонь, к которому потихоньку потянулась очередь из прихожан- дабы отнести домой частичку священного огня. Здорово!

В ночь дорога назад, которая заняла у меня 5 часов- и это с учетом метели и заносов в Бяларуси, ангел хранитель поспевал и я влетел под утро в холодную и грязную первопрестольную. В 12 часов служба на Крутицах и Макс с ребятами из РСС уже здесь и готовится отвезти Огонь в Нижний.

Вифлеемский Огонь-  Крутицы Вифлеемский Огонь-Крутицы

Но, Москва есть Москва, сытый равнодушный город, вместо обещанных 12 часов службы началась через час, в храме- где предполагали это делать- возились киношники с "Мосфильма", быдловатые мужички и пергидрольные бабенки, в воздухе натурально висел запах серы и мат в исполнении профессионалов "Мосфильма". Как там пела Глюкоза "..полный..."?

Отцы Николай и Михаил с извинениями и также находясь в некотором непонимании происходящего решили проводить службу в верхнем храме. Войдя туда я...обескуражился. Леса, разбитые фрески росписи, стойкий запах молдавских рабочих. Но нет худа без добра! Оказалось это первый молебен, который служится в этом храме с 1924 года, т.к. все советское время до совсем novadays здесь был сов.музейчик. А еще примечательно, и это подчеркнул отец Николай, на этом самом месте проводили молебен Минин и Пожарский, поклявшись на писании освободить Москву от мосфиль..., ой, от поляков. По окончаннии службы в верхнем храме мы спустились в нижний- обжитой, о вандалах напоминали лишь обрывки техно-мусора и реальный запах серы- и смех и грех! Мы зажгли все лампадки от Вифлеемского огня и Огонь продолжил свой путь по России, в Нижний, Белозерск, Кострому (куда далее?). Спасибо всем, друзья! Еще есть время до Рождества (ну нашего;-) и если вам нужна частичка Огня, плакат, пишите, звоните- довезем и поможем.

В.Черных,скм.


.pdf версия Пресс-релиза "Вифлеемский Огонь, 2005-2006" здесь