Вифлеемский Огонь'06- славное продолжение и еще один конфуз

Приезд Огня в Москву см. здесь , его прибытие в Калининград и Казань здесь

Продолжаем серию публикаций фото-отчетов о движении Огня по России: внизу отчет- sorry, грубое слово-скорее теплый рассказ об огне- как о своем друге и фотографии из Михайлова,Твери от Белой Птицы

Путешествие Вифлеемского Огня.

23 декабря 2006 года я забрала частичку Вифлеемского Огня, привезённого с места рождения Спасителя – из города Вифлеема. Как буд-то Вифлеемская Звезда упала прямо к нам в ладошки, чтобы согреть и освятить нас.

Непередаваемое волнение охватило меня – я как бы в живую прикоснулась к краю ризы Господней – ведь это Чудо, которое можно прочувствовать только самыми глубинами своей души, это даже в словах не всегда возможно выразить. А тут Живой Спаситель снизошёл к нам, чтобы обогреть, ободрить, поддержать, вселить Веру и Надежду – подарить Свою Божественную Любовь всем нам – людям. А говорят чудес не бывает – очень даже и бывают!!!

24 декабря 2006 года мне предстояло довезти этот невыговариваемый Дар Божий в Детский Дом города Михайлов Рязанской области, в Храм Казанской Иконы Божией Матери села Красное Михайловского района, Рязанской области, в скит Сретенского монастыря в той же Рязанской области.

Было очень трудно держать в своих руках это Чудо Божие. И в то же время, я чувствовала сопричастность к Его Божественной Матери – Царице и Богородице, когда и Она держала спелёнутым в руках своих Сына Своего и Бога Нашего - Иисуса Христа.

По приезде в Храм Казанской Иконы Божией Матери, о. Владимир с благоговением взял Вифлеемский Огонь и зажёг от Него все лампадки в Алтаре и по всему Храму, а в Детском Доме батюшка рассказал детям о том, Что такое Вифлеемский Огонь, откуда Он к нам пришёл и Как к Нему надо относиться. В свою очередь я рассказала о скаутах, о том, что уже девять лет Русский Союз скаутов привозит Вифлеемский Огонь в Москву, откуда Он начинает своё путешествие по городам и весям нашей необъятной Родины, о том Как Его перевозят пилигримы, с Какими трудностями и приключениями это бывает связано, о том как радуются люди, прикоснувшиеся в живую к Чуду Божьему.

А накануне отъезда в паломничество Вифлеемского огня – я развозила Его по домам москвичей . Людей охватывал священный трепет от прикосновения к Святыни. Глаза светились такой радостью – будто Сам Господь обнимал их и всякий страх и неуверенность пропадали, всякие волнения и переживания исчезали. Люди начинали светиться, словно в них зажигался какой-то внутренний неземной свет. Господь посетил нас всех Своей радостью и любовью.

Я везла Вифлеемский Огонь в автобусе - сначала в Храм в селе Красное, потом в скит, потом в Детский Дом. Я держала его на руках, как держат младенца, со всей заботой и любовью, с осознанием своего НЕдостоинства, с пониманием того, что Господь настолько всех нас любит, что Он готов вновь и вновь Рождаться в наш мир, чтобы быть распятым, чтобы умереть за нас, чтобы научить нас оправданием Своим, чтобы научить нас Любить, чтобы научить нас Светить и дарить Свет всем, как и Он дарит, чтобы указывать нам путь, как указал мудрым волхвам, пришедшим поклониться Ему и принесшим Ему свои дары. Чтобы мы тоже могли идти Им, принося свои дары Ему с тем же трепетом и страхом Божиим, с тем же ликованием и радостью о спасении нашем, которое возвестила Вифлеемская Звезда всем без исключения.

Белая Птица

Это и есть Оля- Белая Птица

Белая Птица-Ольга

Теперь о приеме Огня в Петрозаводске, как я уже писал, на предновогодней питерской трассе было просто жутко, не спасал даже большой опыт Юры Решетова и мощность его 3-х литрового турбированного "Патруля", ну может ангелы успевали лететь и расталкивать самые глухие заторы и колонны фур ;-), что часто бывает, когда везешь Огонь (знаю по себе).

Но в Петрозаводск и Волхов Огонь прибыл чуть позже назначенного, но его ждали!!!

Координатор акции в Петрозаводске- наша дорогая Надожеда (известная также, как секретарь НОРС Надежда Варцева) сделала все возможное и невозможное, собрав карельских скаутов и получив благословление от местного Владыки Мануила, наш скаутский батюшка о.Андрей был конечно "Всегда готов", на фото внизу- Огонь несет волчонок РСС Леша Решетов в забавном гайдовском галстуке-шарфе, рядом с ним Надожеда. Также прошел сюжет по местному Карельскому телевидению, ссылка лежит здесь.

Алеша и Надожеда

А теперь смягченная версия отчета от наших курских собратьев-пилигримов скм. Сергея Логинова- моего старинного скаутского друга, снова вернувшегося в движение после некоторого перерыва и молодого руководителя ОРЮР инс. Антона Дуплина. Ситуация в которой они оказались уже известна нам и тем неприятно, но показательно, что она снова повторилась и грабли были там же... эта версия отчета приводится практически без купюр:

История о том, как Вифлеемский Огонь ехал в Курск из Москвы.

Вдохновленные Скаутмастером и благословленные архиепископом Курским и Рыльским Высокопреосвященным Германом курские скауты в лице Антона Дуплина (дружина "Курск" ОРЮР) 5 января отправились в первопрестольную за Огнем мира и дружбы.

Отправились на поезде, т.к. друг скаутов Алексей Трунов предложил свою помощь в обратной нашей транспортировке из Москвы в Курск на своей машине.

В Курске, стараниями молодежного православного центра, плакаты с объявлением были размещены практически во всех храмах.

Приехав на Крутицкое подворье узнали, что Огня-то нет!

Братья Православные следопыты! Когда тушите Вифлеемский огонь перед Рождеством Христовым, сообщайте, пожалуйста, об этом всем, так же, как вы сообщаете, что привезли его 24 декабря (по новому стилю) и "Все желающие могут приехать сюда за его частицей". А то ведь нехорошо получается..........................................
Спасибо В.Ч., по телефону направил нас на М.Грузинскую (католический кафедральный собор- прим. Скм.). И огонь горит, и встретили нас, православных, как братьев во Христе, а не конкурентов.
Всю обратную дорогу сияло солнце! Ни один ДПС (не путать с БПС!) не остановил!
В Курске, в сочельник, 6 января, Огонь был передан при большом стечении православных в Сергиево - Казанский собор, который был построен, в свое время, родителями Св. Серафима Саровского.

Затем Огонь отвезли в Курский католический костел, где он был с благодарностью принят священником Яном Бобером и прихожанами. Выслушали много хороших слов!
7 января Огонь отвезли в храм Успения Божией матери во Льгов, где священник отец Виктор и множество местных жителей встречали его колокольным звоном. Службу завершили Крестным ходом.
Участвуя в акции первый раз, осознал, что нет предела совершенству, надо быть, мягко говоря, организованней!!!

Хочется продолжать акцию дальше, но кто-нибудь может мне сказать, что было бы, если бы мы вернулись в Курск без Огня? (из-за того, что взять его было негде) Что сказали бы о скаутах? (итак не очень жалуют). Для Курска- идея была бы похоронена навсегда, не начавшись!

Сергей Логинов.

Вифлеемский Огонь, Курск-На Крутицах-тишина Вифлеемский Огонь, Курск-Где же брать ОГОНЬ!!!???

Антон Дуплин и Сергей Логинов

Вифлеемский Огонь, Курск-прием Огня у католиков

Вифлеемский Огонь, Курск-дорога на Запад

Вифлеемский Огонь, Курск- Огонь прибыл!

Антон и Сергей в католическом соборе Курска.

От себя могу добавить, что перед парнями была реальная перспектива рыскать по Подмосковью и близлежащей Калужской области, т.к. мы реально считали и нам было обещано, что уж до православного Рождества Огонь на Крутицах простоит, и в этом году я не оставлял Огонь под круглосуточной охраной в здании аффилированной с Фондодм корпорации Росинтер (как это было два предыдущих года), но благо в Москве есть храм, где чтят Огонь и даже во время православного рождества (равно как и в англиканском и лютеранском храмах, где Огонь горит до сих пор-9.01'07).

Мне интересно знать мнение кого-либо из официальных представителей Церкви (ребятишки типа Вовы Стрелова не в счёт). Внимание, звучит вопрос:

- Русской Православной Церкви (МП) не нужны молодые православные верующие? не нужны добровольные паломники-пилигримы, готовые передавать из рук в руки общехристианскую символическую святыню с Родины Иисуса Христа в православные Храмы и дома православных верующих ?(с заносом по дороге в храмы и дома братьев христиан- верующих в того же Господа нашего Иисуса Христа - но чуть по другому обряду) не нужны сотни и тысячи молодых христиан, делающих общее доброе дело- БЕЗВОЗМЕЗДНО, а еще и с САМОПОЖЕРТВОВАНИЕМ и тем самым служащие Богу нашему?

Вы ответьте, мы сообразительные, уж поймём поди...

(Прошу обратить внимание, если кто-то не понял - не буддисты- мусульмане-иудеи- а ПРАВОСЛАВНЫЕ МОЛОДЫЕ ПАЛОМНИКИ несут Огонь в христианские храмы).

Есть моя версия ответа- но она мне самому не очень нравится: видимо кто-то в РПЦ решил, что мы составляем такую своеобразную PR-конкуренцию Благодатному пасхальному Огню, "фирменной акции" РПЦ МП, которую привозят президентским бортом с ротой почетного караула и перекрыванием движения в центре Москвы и городах, ну каждому своё, мы так скромненько... Но мы же можем и с пасхальным помочь! какие для скаутов проблемы?!

Жду ответа по существу, готов направить его официально, как вполне официальное лицо- управляющий директор Фонда "Русский Скаут"- спонсирующий эту акцию и Ст. скм. Русского Союза Скаутов.

Убедительная просьба, не облекать свой ответ в казуистическо-богословскую форму (сам этому обучен, да притомило уже), а ответить по существу.