Вифлеемский Огонь'08-'09

...уже в России

Хранитель Огня, Вифлеемский Огонь 2008-09

Свершилось снова - и Огонь 2008-'09 уже в России. Небольшой отчет о том- как это было.

Команда Хранителей Огня- Хелен О'Коннел-Грос, инс. Алексей "Сова" Дозорцев, Вячеслав "Woot" Черных, ст. скм РСС на замечательной забавной машинке Пежо-Партнер, который действительно на эти дни стал "пыжиком-партнером". Он вмещал 4-7 человек, вез кучу груза и самое главное Огонь и не пыхтел!

Его особые Вифлеемские звезды по бортам светились в темноте и привлекали внимание не только гаишников- даишников, но и людей заинтресованных, езда 160 км/ч с полной нагрузкой для него была не проблема (просто быстрее он не умеет;-) и несмотря на то, что эта машина- Хелен, в моих руках она была весела и резва.

Дорога - как всегда- выдавала сюрпризы- из бесснежной Москвы в заваленный снегом Смоленск и по покрытой крепким льдом Беларуси. Жидкость замерзала на стеклах коркой льда, пришлось бороться со льдом "русским народным методом"- водкой.

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

Приняли Огонь по старой традиции на самом западе Беларуси- в городке Россь у белорусских харцеров (польских скаутов), "друху харцмищ" Антоний Хомчуков не предоставил мою любимую фасольку с пряной свининой (воины и пилигримы могут быть гибки в посте), но была картошечка с куриной отбивной ой как хороша, но к делу- решили предавать-принимат Огонь не в храме, а в скаутском доме- "харцувке".

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

Пришел ксендз- отец Чеслав и мы провели замечательную и трогательную передачу Огня. Затем экскурсия в католический храм, а наутро в путь по маршруту: Россь-Воложин-Минск-Витебск-Смоленск-Москва.

Фото внизу слева- православный Храм Троицы в Валожыне -как местные пишут. Хххххххххолод и не очень теплый прием щипающих за бока служек. Ребята-инструктора из Молодечно подъехали вовремя и успели забрать Огонь.

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

В Красном костеле-(фото вверху справа) центральной катедре Минска - неожиданно теплый, братский и дружеский прием с прекрасным обедом, который был оооочень кстати и для организма и для настроения, после храма в Воложине. Мы были на дневной службе -имше- и с кафедры говорили теплые слова многочисленным прихожанам, передавая им Огонь.

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

Витебская церковь Успения - батюшка из которой названивал нам по дороге встретила нас колокольным звоном и сотней прихожан и скаутов- здорово!!! Местные БПследопыты, правда не очень сильны в скаутских традициях, к примеру, они были искренне удивлены, что скауты здороваются левой рукой но, думаю, научим -обучим и их и их руководителей было бы только желание.

Вифлеемский Огонь 2008-09

Около полуночи с 20 на 21 в Смоленске передали в собор Петра и Павла, гостеприимным матушкам, напоивших нас чаем, и около часа ночи отправились в католический собор Смоленска, где еще не идут службы- но есть сестричество.

Встретила нас монашка сестра Агнешка и ее суровый хранитель пес Харт, несмотря на суровость и возможность разорвать на части хулигана среднего размера, он правильно почувствовал в нас хороших людей и не хотел отпускать, пока я 15 раз не взял "у него лапу".

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

На Крутицком подворье Огонь встречал сам владыка Александр, Костромской и Галичский с парадом в сотню скаутов из самых разных организаций и отдельных отрядов (одних Нижегородцев приехало 11 человек).

Вифлеемский Огонь 2008-09

Вифлеемский Огонь 2008-09 Вифлеемский Огонь 2008-09

Владыка был с очень специальным гостем- президентом Южной Осетии, господином Кокойты, сказавшим очень приятные и теплые слова скаутам, так что можно надеяться на его поддержку в создании национальной скаутской организации.

Вифлеемский Огонь 2008-09 Хелен О'Коннел-Грос и Вячеслав Черных, Хранители Огня

Впереди самое главное- доставка Огня в храмы (ждем ваших отчетов с фотографиями).

24 декабря Огонь приходит с нашей помощью в неправославные храмы Москвы, Казани и других городов.