Вифлеемский Огонь'08-'09

Самый северный скаутский отряд России

Отряд Русского Союза Скаутов- ЛЕММИНГИ, самый северный скаутский отряд России и вероятно в мире тоже. Уже несколько лет наши скауты под руководством инструктора Елены Балакиной привозят в эту далекий закрытый военный городок Вифлеемский Огонь. Публикуем небольшой отчет с фотографиями. Тем, кто хочет познакомиться ближе с нашими Леммингами- пишите им.

29 декабря Вифлеемский огонь успешно пересёк границу закрытого территориального образования город Полярный (наше полное официальное название) и 30 декабря был внесён скаутами в Свято-Никольский храм. Огонь забирали в Апатитах у инструктора РСС Михаила Иванова. Дальше - поезд, потом – автобус, на КПП строгий военный даже не поинтересовался, что это у нас там за огонёк из рюкзака пробивается (... лишь бы в паспорте нужный штамп стоял…). И вот мы в Полярном.
      Накануне вышла газета, на первой полосе разместившая информацию о Вифлеемском огне и нашу, почти брендовую, фотографию. Надо сказать, что...журналист Наталья Гладышева, всё пропустила через сердце, хотя и я подстраховалась, предложив ей заранее написанную статью. В общем, Огонь уже ждали.
     30 декабря мы вносили его в храм. Наш священник отец Сергий живёт вообще-то в Мурманске и на работу (прости меня, Господи!!!) ездит сколько-то раз в неделю. Поэтому нам пообещали открыть храм, а там «внесёте…». И вот мы в абсолютно пустом храме, кроме нас только служитель, у которого ключи, у меня лёгкие мурашки по телу – проводить какие-либо мероприятия в храме (самой!) мне ещё не доводилось. Но всё надо когда-то начинать впервые, и слова нашлись сами собой, и как-то всё пошло, и пошло от сердца, и все это почувствовали.
      Нас поблагодарили и посоветовали связаться с храмами двух ближайших, таких же маленьких  городов: Снежногорска  и  Гаджиева. До снежногорцев я дозвонилась, благо мне дали номер домашнего телефона отца Дионисия. В Гаджиево никто не отвечает, но время ещё есть. И я надеюсь, что в этом году свет Вифлеемского огня согреет души людей, живущих в маленьких  гарнизонных закрытых городках, так называемых «военных точках», или, как у нас говорят, - «за шлагбаумом».
     «Леммингам» же ещё предстоит разносить Огонь тем, кто не в силах это сделать самостоятельно, - в первую очередь, пожилым людям. Донести Огонь в лампаде из Храма  маловероятно: у нас сейчас метель, шквальный ветер, снег. В газете мы указали номера телефонов, по которым к нам можно обратиться за помощью, и я думаю, что наша помощь потребуется. Кстати, на одной из приложенных мной фотографий стоит скаут с предметом, отдалённо напоминающим неоновый фонарь. Это Костя, а в руках у него, можно сказать, «ноу-хау» - на стеариновую свечу надет стаканчик из-под сметаны. В стаканчике два отверстия: через одно вставлена свеча, другое, небольшое, сбоку. Факт уже установленный: если прикрыть ладошкой «фонарик» сверху, то в нём можно переносить Огонь по улице при небольшом ветре.
     О том, как дальше будут протекать события, я напишу позже, а на прощание хочу поделиться радостной новостью: на итальянском сайте http://www.avsc.it размещён фильм «Light of the peace», в создании которого приняла участие и наша группа. Наш ролик помещён сразу после выступления австрийского скаутлидера, это где-то во второй части фильма.... Но мы переплюнули всех, рассудив, что раз сюжет отправляется в Италию, то и говорить следует на языке великих Данте и Петрарки. Текст на русском языке был оперативно отправлен в Санкт-Петербург, там знающие товарищи засели со словарём, потом зашли в тупик и обратились за помощью к живому носителю языка. Тот охотно откликнулся, перевёл и только задал несколько странный вопрос: «Это что, гимн?» Короче, исходный текст на русском звучит так: «Привет, Италия! Привет, Падова!  Мы живём в России,  на Крайнем Севере, почти в Арктике. Наш город называется Полярный. У нас часто бывает холодно. И несколько месяцев в году длится полярная ночь. Но мы не унываем! Потому что мы скауты. И потому что мы знаем, что настоящий свет – тот, что идёт от сердца. Свет, который несёт в мир любовь и тепло. Наш путь – путь к свету!». Как следствие, выяснилось, что, кроме самих итальянцев, на итальянском говорили только мы.
      Вот такие новости с южного побережья Баренцева моря.
      Ещё раз поздравляю с праздниками! Всего вам Доброго и Светлого! Елена.