Небольшой фрагмент истории "Адамовой головы" в русской геральдике

Один из моих очень уважаемых друзей указал мне, что, вероятно, не все читатели видят разницу между вульгарным изображением черепа с костями и т.н. "Адамовой головы" изображение которой традиционно для православной иконописи (что мы не затрагиваем) и русской военной геральдики (на чем я основывал дизайн своей картинки). Я решил привести небольшой обзор части материалов по этой теме - которые есть, в частности, в интересной книге "Военный сборник" - анонс которой опубликован в нашей библиотеке.

Символика, отражавшая жертвенность, бескомпромиссность к врагам и бессмертие в памяти потомков, была в сочетании красного, черного и белого с изображением "Адамовой головы". Эти элементы использовались в униформе Александрийского гусарского, Баклановского казачьего полков, а в годы Первой мировой войны у партизан Анненкова и Пунина.

Летом 1917 г. Верховным главнокомандующим А.А. Брусиловым были утверждены образцы нарукавного шеврона и знака на головной убор с изображение "Адамовой гловы" - как знак особых частей (в т.ч. добровольцев), считавших честью умереть за Россию.

После большевистского переворота - с началом Гражданской войны и формированием "белого" движения, этот знак стал четко ассоциироваться с Капелевцами, Дроздовцами, Мамонтовцами, Корниловцами и другими людьми чести- которые предпочитали смерть позору жизни в "стране Советов". В последствии, советская пропагандистская машина раздула негативный стереотип этого славного и честного изображение до чего- то неприличного и свойственногго "оголтелым силам белогвардейщины и буржуазно-капиталистической реакции", возможно последствия этого восприятия еще сказываются.

Если вы желаете приобрести эту книгу- дам телефон редактора Вадима Егорова - спешите- это раритет!на

страницу новостей

Нажмите для увеличения нижней картинки

Нажмите для увеличения!

Push to enlarge