И опять начнем с "классики". Наш Основатель Роберт Баден-Пауэлл был похоронен в 1941 г. на "белом" кладбище в Ниери, Кения. После смерти его жены Олав в июне 1977 она была похоронена в той же могиле, рядом с Б-П. Старый надгробный памятник Б-П был перемещен в Rowaland camp -Jamhuri Park, где находится штаб-квартира Африканского офиса ВОСД. Со временем это памятник пришел в ужасное состояние, благородный мрамор был покрашен зеленой краской для имитации травы, отпечаток ботинка Б-П в бронзе (первый находится в Гилвеле) позеленел и начал корродировать.
Особенно восторгали десятки братьев скаутов местной национальности - подходивших и спрашивавших на смеси английского и суахили "Ku-Jumbo! Что делаете?" (а то не видно) и вежливо спросив нашивку удалялись в даль центрально-африканских джунглей и далее в саванну Серенгети-парка.

А вот так выглядит сейчас могила Лорда и Леди Б-П в Ниери. Будучи там, мне удалось узнать примерные расценки (нелегельные, понятно) о захоронении на этом кладбище. Небольшая сумма позволила получить обещание об отведении местечка неподалеку "в случае чего" - что-же, как говорили древние MEMENTO MORI!

It is B-Ps grave in Niery. When I've been there Idiscussed "right persons" about possibilty to buy 2 square metres, for some money I got promises to HAVE it in "some case" well as wisdom people said MEMENTO MORI!

Scouting is a Club movement. All we are member of this Club. It is a Style of Life which we choose once and for rest of life. Many things we met on our Scout way is too unusual and exotic that we decide to block them in separate page of Scoutmaster. We'll appreciate your comments, information and pictures connected to Scout' exotic.

Скаутинг- клубное движение, это стиль жизни, который мы с вами выбрали сами и не растанемся с ним долгие годы... Наша скаутская жизнь полна приключений, новых встреч. Многое из того, что мы встречаем на своем скаутском пути можно отнести к экзотике. Именно это мы и размещаем в нашей рубрике. Будем признательны, если вы пришлете нам свои комментарии, фотографии и информацию, которую можно отнести к экзотической.

 

В 1997 мы с моей бывшей супругой Натальей собрались на пан-африканское Джэмбори, его отменили, но в тот же лагерь еще и приехала группа Британских скаутских руководителей, разбавленных Венчурами. В то время, когда основная масса увлеченно знакомилась с кенийской экзотикой, один из венчуров - Ник (по нашему Кольбан) закупив на свои средства цемент, краску и проч. химию начал потихоньку реставрировать памятник, предварительно его полностью разобрав. Лишь спустя сутки до нас дошло, что он делает все это в одиночку!!! Отложив свои дела мы стали помогать ему. Он был профессиональным рабочим и свое дело знал, русские скаутмастера тоже не лыком шиты и дело пошло споро. Обезьяны воровали отложенные на завтрак апельсины, местные козы ели Натальино печенье но мы работали и работали. Скаутским ножом отскабливать масляную краску- качественно адгезированную в мрамор - дело на 6 часов, растворители опасались применять дабы не попортить медные буквы и чернение. За три дня мы втроем закончили работу.

First grave-stone of BP (Niery, Kenya) was moved after death of Lady BP to Scout Rowalandi camp near Nairobi and long yars was without Scout'care and properly respect. 1997 instead of post-poned African Jamboree we are with Nick - British venture, made restoration of this stone.Very carefull and slowly. But finished work for three days.

Click to enlarge - Óâåëè÷èòü