Династия Романовых – последняя глава

Скм. Алексей Фёдорович Захарьин

Публикуется с полного согласия и одобрения автора без изменений/дополнений и комментариев.

17 июля 2008 г. старший следователь по особо важным делам при прокуратуре Российской Федерации Владимир Николаевич Соловьёв официально сообщил о результатах исследований костных останков императора Николая II и его семьи.

Как показало время, 90 лет должны были пройти, чтоб закрыть эту страшную страницу нашей истории, из них почти 19 лет пришлись на поиски места захоронения останков и решения всех сложностей, связанных как с самой процедурой экспертизы, так и со всеми участниками.

Доктор геолого-минералогических наук, блестящий знаток истории, географии и недр Урала, Александр Николаевич Авдонин и писатель Гелий Трофимович Рябов, нашедший в архиве записку руководителя расстрела царской семьи, стали авторами великого открытия. Александром Авдониным и его помощникам в 1979 г. было найдено место захоронения костных останков девяти человек, расстрелянных и сожженных в районе Старой Коптяковской дороги. Находку держали в большом секрете долгое время, и только в 1991 г. Борис Ельцин разрешил научное исследование этого места захоронения. Несмотря на то, что два члена Царской Семьи там не были найдены, 17 июля 1991 г. губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил, что найденные кости «с большой уверенностью» принадлежат Николаю II и его семье.

Начиная с 1992 г., в России, в США и в Англии были проведены многочисленные экспертизы по опознанию найденных костных останков. В ходе анализа, дополненного историческими исследованиями и результатами судебно-медицинских и генетических исследований, точно было установлено, что останки, обнаруженные в районе Старой Коптяковской дороги, принадлежат последнему российскому Императору Николаю II, Императрице Александре Федоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения: комнатной девушке Анне Степановне Демидовой, лейб-медику Евгению Сергеевичу Боткину, камердинеру Алоизию Егоровичу Труппу и повару Ивану Михайловичу Харитонову. Останков расстрелянных вместе с ними Цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны тогда обнаружить не удалось.

17 июля 1998 г. останки Царской Семьи и их членов их окружения были торжественно похоронены в  Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
В 1997 г. капитан Пётр Сарандинаки (витязь држ. «Царское Село», ВАО) учредил фонд (и стал его директором) «SEARCH Foundation, Inc.» («Scientific Expedition to Account for the Romanov Children») с целью проведения научной экспедиции в Россию для поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Ещё 11-летним мальчиком, Пётр слушал необычайные рассказы его бабушки – Анны Сергеевны Розановой-Нарышкиной, которая в 17-летнем возрасте верхом на коне, на верблюде и в карете, вместе с сестрой и матерью, проехала всю Россию до Владивостока, где её отец, генерал-лейтенант Сергей Николаевич Розанов, служил в Белой Армии (в будущем военный губернатор Владивостока и Амурской области). При входе Белой армии в Екатеринбург, Розанов и Нарышкин были одни из первых видевших страшную картину места убийства Царской Семьи в Доме Ипатьевых   В 1919г. Анна Сергеевна вышла замуж за полковника Кирилла Михайловича Нарышкина -адъютанта генерала Розанова.
Именно она рассказала внуку, что 5 февраля 1919 г. судебный следователь по особо важным делам Омского Окружного Суда Николай Алексеевич Соколов постановлением Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака был назначен расследовать гибель Царской Семьи. Все собранные материалы, в военном чемодане, Соколов вывез из России через Харбин в Японию, где он встретил семью Нарышкиных. Соколовы и Нарышкины покинули Японию и вместе направились в Италию. Чемодан Соколова хранился под кроватью Нарышкиной под постоянным присмотром. Чемодан находится сейчас в Русском православном соборе г. Брюсселя.

Рассказы бабушки произвели на Петра глубокое впечатление и стали причиной его решения о необходимости добиться окончательной ясности в том, как прошли последние дни членов Царской Семьи. Сарандинаки помогал организовать и сам принимал участие в нескольких научных экспедициях в России.
29 июля 2007 г. Л.Г.Вохмяковым, А.Е.Григорьевым и С.О.Плотниковым в 70 метрах южнее места захоронения останков девяти членов Царской семьи и их окружения, найденных в 1991 г. (и в 20 метрах от Старой Коптяковской дороги), на глубине 60 см. были обнаружены обгорелые и разрубленные фрагменты двух человек. Так же найдены три пули и фрагменты керамического сосуда из-под кислоты и лоскут ткани.

26 августа уголовное дело по убийству Царской семьи  было передано Соловьёву. В течение следующих 10 месяцев были проведены антропологические, медико-криминалистические, остеологические и генетические экспертизы. Проведение генетических исследований было поручено трём известным мировым лабораториям:

  • заведующему лабораторией Института общей генетики имени Вавилова Российской Академии Наук, лабораторией ДНК Массачусетского университета (Бостон, США) Е.И.Рогаеву,

  • руководителю лаборатории ДНК Института судебной медицины (Инсбрук, Австрия) Вальтеру Парсон при участии экспертов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (Екатеринбург);

  • начальнику лаборатории ДНК вооруженных сил США (Роквилл, США) Майкелу Коббл при участии экспертов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (Екатеринбург) Тамары Николаевны Цитович и Наталии Анатольевны Бандуренко.

Всеми тремя группами проведены молекулярно-генетическое исследование костных фрагментов из первого захоронения, принадлежащие Императору Николаю II и Императрице Александре Фёдоровне, с целью установления кровного родства и идентификации найденных останков, как принадлежащих детям императора Алексею и Марии. Уровень таких исследований, проведенных в 2007-08 гг., на порядок превышает по степени полноты информации подобные экспертизы 1992-98 гг., в том числе и по Императору Николаю и Императрице Александре Федоровне. Например, если в прошлые годы митохондриальной ДНК длина цепочки нуклеотидов составляла 1200 единиц, то в настоящее время установленная цепочка достигает 15600 единиц.

1 октября 2007 г. лаборатория ДНК вооруженных сил США получила приглашение от Соловьёва принять участие в исследовании. Сарандинаки стал куратором сложного процесса переговоров между всеми участниками и предложил мне быть переводчиком всей переписки и группы приезжих учёных из России во время их пребывания в США. В течение трёх месяцев велись переговоры и, наконец, 14 марта 2008 г. Цитович и Бандуренко приехали в Роквилл из Екатеринбурга и привезли с собой материал для исследования.

По моему совету, ученые согласились исповедаться и причастится до начала такого исторического события, а о. Виктор Потапов, настоятель Св. Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне, согласился исповедать их в Воскресение до службы. Каково было мое смущение, когда, приехав в Собор, мы узнали, что о. Виктор заболел и находится в больнице, а другие священники говорят только по-английски. В алтаре я заметил двух незнакомых священников, приехавших только на эту службу. Это стало первой, из многих последующих, помощью Господа, когда выяснилось, что эти два священника не только из России, но даже из Екатеринбурга. Ученые смогли исповедаться и причаститься.

Нуклеус человеческого генома содержит 3,2 миллиарда основных пар, в свою очередь в каждый геном входят свыше ста митохондриальных ДНК, каждый из них состоит из 16,569 основных пар. Личность и родство человека можно определить по изменениям в контрольной зоне основных пар, от пары 73 по 340 и от пары 16,024 по 16,365, вместе содержащих 610 основных пар. Митоходриальное ДНК можно извлечь даже из самых деградированных костей. Например, ещё в 1997г. в университете г. Мюнхен было извлечено митоходриальное ДНК из 40,000летней кости Неандертальского человека.
Не буду описывать кропотливый и сложный процесс всех исследований в течение последующих четырёх недель, расскажу только о первом сравнении результатов генетических исследований ДНК Государя Николая II, Цесаревича Алексея и Великого Князя Андрея Андреевича. Все сотрудники лаборатории собрались около компьютерного монитора, и заведующий лабораторией сказал: «Сейчас я нажму кнопку, и мы узнаем тайну захоронений». Кнопку нажали, и, увидев результат, все заплакали!

Фото вверху: Захарьин, Цитович и Бандуренко в лаборатории ДНК вооруженных сил США

Привожу ниже результат, где показаны только два из семнадцати общих единиц между тремя мужчинами семьи Романовых.

Armed Forces Institute of Pathology

Chief Medical Examiner-DNA Identification Laboratory

SUBJECT: DNA Identification of Romanov Children Remains

Note: Only two of the seventeen markers are shown below as an example of the match between all three men of the Romanov lineage.

Если сравнить результаты исследования ДНК Цесаревича Алексея, Великой Княжны Марии и Императрицы Александры Фёдоровны (брат и сестра, мать), то оказалось возможным сделать следующие выводы:

  • Возможность, что Алексей и Мария из одной (а не разной) семьи, равняется 5, 63 миллиона раз.
  • Возможность, что Алексей и Мария дети Императора и Императрицы, равняется 4, 36 триллиона раз.  

Всё вышесказанное можно найти на сайте фонда http://www.searchfoundation.org

Открытие и опознание костных останков Цесаревича Алексея имеет большое значение для Российского скаутского движения. Честь стать основателем движения 30 апреля 1909 г. в Царском Селе принадлежит Олегу Ивановичу Пантюхову, штабс-капитану I-го лейб-гвардейского его величества стрелкового полка. С началом войны в 1914 г. Олег Иванович отправился на фронт и передал руководство Царскосельским отрядом скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») Эрасту Платоновичу Цытовичу, директору Царскосельского реального училища и члену Министерской Комиссии по физическому воспитанию. В 1915 г. Эраст Платонович привлёк к движению великого князя Георгия Константиновича и записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.

По благословению Архиепископа Александра Костромского и Галичского, председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, для ОРЮР в России была написана икона первого скаутского святого в полной форме – Св. Мученика Цесаревича Алексея.

 Эпилог

В книге «Русь, Россия, Российская империя – Генеалогическое древо основных русских родов (862 – 1917)» описано, что династия Романовых берёт своё начало от боярина Андрея Иоанновича Кобыла +1350 (XVII поколение, если принять за I поколение Рюрика).

В книге «Бояре Романовы» (СПб., 1913) указано, что род Кобыла происходит от прусского короля Прутено (373 г.). Это может объяснить семейное прозвище Николая II – «Прутик».

Генеалогическое древо, после семьи Кобыла, продолжается семьёй Кошкиных (XV и XVI поколение), потом семьёй Кошкиных-Захарьиных (XVII и XVIII поколение), потом Захарьиных-Юръевых (XIX поколение) и, наконец, Захарьиных-Романовых (XX поколение). Дочь последних Анастасия Захарьина-Романова была первой женой Иоанна Грозного. Брат Анастасии - Никита Захарьин-Романов - был отцом боярина Фёдора Захарьина-Романова, чей сын Михаил Фёдорович был избран первым царём династии Романовых в 1613 г. (боярин Фёдор Захарьин-Романов впоследствии стал патриархом Московским Филаретом).

Так начиналась первая глава династии Романовых, которая закончилась последним царём России – Николаем II (XXXI поколения).

Воля Божия, что почти 400 лет спустя ещё один Захарьин принял участие в истории царствования Романовых, но уже на последней странице.

Убийство царской семьи, включая детей – страшный грех XX века. Отказ от признания подлинности костных останков первого захоронения Царской Семьи – ещё один страшный грех, но уже XXI столетия.

Установление кровного родства обнаруженных в I и II захоронениях костных останков – бесспорное доказательство, которое позволит закрыть эту страшную страницу в истории Российского государства.

Публикуется с полного согласия и одобрения автора без изменений/дополнений и комментариев.