"Сборник исторических очерков", Скауты России ХХ век. Воспоминания старших поколений. Составитель Кучин В.Л.

Москва, издательство ИСТЕК 2003 г. тираж 250 экз.

Удивительная книга изданная очень маленьким тиражом. 320 страниц с иллюстрациями. Самое полное после Зотова собрание информации о послереволюционных отрядах скаутов в некоторых городах России.

Обычно я воздерживаюсь от комментариев и рецензий, но сейчас позволю себе ряд таких "отклонений от жанра" как историк. Все нижеизложенное уже отмечалось при встрече с Всеволодом Львовичем за дружеской чашкой чая у него дома и не является заочной критикой.

Главная ценность книги в уникальном собрании воспоминаний ветеранов-скаутов и их детей, собранные Всеволодом Львовичем за последние 15 лет. Вчитываясь в эти строки и представляя жизнь наших братьев и сестер после революции, восхищаешься их мужеству и верности Движению.

Увы, большинства из авторов мемуаров уже нет с нами, и подчас информация не подтверждена ни какими документами, а лишь на памяти пожилых людей, отсюда и многократные повторы, не выдерживающие кросс-проверки факты и подчас лишь банальное выражение симпатий и антипатий через года.

Описываются в массе своей лишь отдельные московские отряды с "вкраплением" нижегородцев, одесситов и русских скаутов из Эстонии и Китая. Нет информации о скаутах Юга России и Санкт Петербурга, численно значительно превосходивших московских.

Современные исследования (впрочем ограничивающиеся коротким списком исследователей: Кудряшов, Кучин, Кудинов, Черных...) практически не касаются периода 1909-1917/18 гг. и у современного читателя подчас складывается неверное впечатление, что упомянутые ОПСО, АРГО, ХОГС и др.- это и есть весь российский скаутинг "до запрета" 1923-1926 гг. Хотя по сохранившимся разрозненным материалам мы вполне можем говорить о 15 000-30 000 (50 000 по некоторым сведениям) скаутов в дореволюционной России, как жили они? как сложилась их жизнь? можно только опираться на отрывистые сведения - ("белая гвардия"- эмиграция?)

В книге Кучина практически нет ничего о Декларациях скаутмастеров Москвы и Петербурга, когда ряд руководителей встали на путь сотрудничества с новыми властями, что послужило для других поводом для ухода другой части в подполье.

Забавно читать, как 16-летние скауты - 8 классники, гордо называют себя "скаутмастерами", самонадеянно ставя себя в ряд с Пантюховым, Захарченко, Поповым, Жуковым, Цытовичем и др. - реальными скаутмастерами, а произошло это как раз по причине массового "отхода от дел" (эмиграцией, войной) скаутмастеров-зачинателей российского движения.

Следует заметить, что книге бы не повредила большая системность по регионам, и по временным диапазонам - в настоящем издании есть некоторое смешение "времен и народов".

Если в части сбора мемуаров Всеволод Львович проявил завидное терпение и проделал огромную работу, то в части современного скаутского движения 1989-2001 он руководствоавлся лишь одним источником - подмосковным скаутским руководителем находящимся в приятельстве с ним и через призму его понимания ситуации изложил смешную и подчас придуманную историю возрождения Российского скаутинга. Весьма неловко было читать такие фрагменты как:

"Возрождение скаутинга в 1990-е годы было далеко не спонтанным-оно направлялось государственными структурами" стр. 7

"...экспериментальные скаутские отряды создавались как по заданию Комитета по делам молодежи Верховного Совета СССР..." стр.11

"...готовил Съезд Комитет по делам молодежи...(готовила съезд Группа возрождения российского скаутинга, и то, что Кучин, и не он один, был дезинформирован об этом Скворцовым не позволяет утверждать заведомую ложь-прим. от Скм. Протокол заседаний съезда находится в моем архиве в РГАСПИ РФ")"

"в 2001 году и ОРЮР и Сироткин оказались в НОРС-Р на Крутицком подворье в противостоянии с православными скаутами из ВНСО" стр. 229 (просто нонсенс!)

"лидеры ВНСО - В.Несевря, В.Громов, В.Дружинин...", "ВНСО вобрала в себя 1) Союз "Московский скаут" со штабом в г.Химки 2) Братство православных Следопытов на Крутиком подворье (бывшая ФПС) во главе с О.Решетниковым и Объединение независимых скаутов во главе с С.Сироткиным, перешедшим туда с Крутицкого подворья." ( удивительно безграмотные утверждения: понятно желание В.Несеври придать значение своей фигуре и своей деятельности. Но, увы, все это не соответствует действительности: ВНСО было создано С.Сироткиным, В.Черных, при поддержке В.Дружинина и А.Ермолина и пассивном участии С.Юрлова и П.Левицкого. Когда Советом ВНСО было принято решение пригласить В.Громова - покинувшего ФСР - как временную фигуру президента ВНСО (дабы привлечь "осколки" ФСР в ВНСО) на этой волне в ВНСО пришел и В.Несевря и фрагменты СМС. Несевря никогда не был "лидером ВНСО", а являлся техническим секретарем Совета ВНСО и помогал В.Громову в его бытность Президентом ВНСО. Главным документом об учреждении ВНСО являлся учредительный договор, переданный в Министерство юстции РФ - СМС и "Бобрята" в нем отсутствует.

Увы, такими примерами изобилует часть связанная с периодом 1989-2001 гг. и воспринимать ее всерьез вряд ли имеет смысл.

Все это нисколько не умаляет ценности книги В.Л. Кучина, за которую ему огромное и искреннее скаутское спасибо!