"Pathfinder" - magazin of Orthodox Scouts

"СЛЕДОПЫТ" - журнал православных следопытов-скаутов

Братство Православных Следопытов. №2 2003 г.

Сделаем очередное отклонение от темы книг к периодике.

В выходных данных журнала длинный красивый список, воспроизвожу его:

"По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Архиепископа Костромского и Галичского, председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Московский Патриархат, Священный Синод Русской Православной Церкви, Отдел по делам молодежи, Братство Православных Следопытов."

Главный редактор руководитель БПС - отец Сергий Шастин..."

В составе редколлегии старые знакомцы: отец Михаил Першин, дядя Миша Буланов, Володя Стрелов, Валентина Смекалина, Никифор Кулаковский и др. чуть менее известные руководители.

Пролистав, а затем и неоднократно перечитав журнал, я позволю на правах собственника сайта выразить мнение, но уже не как ученый-историк (на книгу В.Л.Кучина) , а как профессиональный рекламист и PR-man, работающий в прессе и скаутмастер.

Мнений не много:

Журнал должен быть интересен для вполне определенной аудитории руководителей и молодежи, избравшей свой скаутинг по версии БПС - т.е. конфессиональный, православный.

Журнал может быть интересен, полезен и познавателен для других скаутов, родителей и руководителей, интересующихся религиозным воспитанием детей и молодежи, как формы катехизации.

Сам факт и пример выхода глянцового журнала в нашей стране говорит о серьезности его издателей и покровителей, печатное слово по прежнему весомо в России! особенно в провинции.

Обложку необходимо продумавать тщательнее и в деталях прорисовывать эту фотографию или коллаж, как это делается в "больших" изданиях, также претендующих на создание своей суб-культуры и вовлекающих в нее апологетов. Смотрим здесь - симпатичный мальчик в штанах с испачканными коленками (неплохо!) бежит на камеру. На груди надпись POWER PREISE(!?) За ним еще один - в футболке то ли иностранного спортивного клуба, то ли с эмблемой ананасов Del Monte на груди. Тетя в белой панамке на заднем плане. Как мы поймем, что это Православные и даже Следопыты - остается для меня (как для читателя, впервые взявшего в руки журнал) большой загадкой. На мой вопрос - почему он без элементов скаутской формы, без лилии, нашивки, скаутской футболки с Георгием и БЕЗ ГАЛСТУКА (!) мне было сказано - "мы должны привлекать и тех, кто не..." Ммм-да!

На эти грабельки,- дорогие руководители БПС, редакторы журнала и достаточно начинающие скаутские руководители,-мы наступали давно. Наша форма и нашивки - одно из немногих, что внешне может привлечь молодежь и детишек, пока не вникнувших в суть скаутинга. На языке рекламы это называется teaser - заманушка. Никто не просит, чтобы у него во всю грудь должно быть написано "Будь готовъ!", но лилия должна была присутствовать, хоть в виде маленькой картинки на футболке, нашивки на бейсболке; на руке мальчика должны быть часы, а самое главное! прошу обратить внимание - на его шее, должен быт четко виден "будто выбившийся из под ворота - православный крестик", его нужно было нарисовать в "фотошопе", в конце-концов.

Все это необходимо в том случае если редакций действительно видит будущее своего журнала и желает подойти к этому профессионально, без ложной стеснительности и скромности, а делая качественный продукт востребованный обществом и интересный для детей и молодежи.

Но, пойдем дальше, на обложке вынесены заголовки некоторых статей. Один из них "Закон Божий", спорт, мечты о дискотеках, половое воспитание", идем в текст и что обнаруживаем: в замечательной статье Диакона Михаила Першина, (которую я буду просить разрешить перепечатать на Скаутмастере) есть ответы на вводку - дискотека-плохо, нужно томить девочек аэробикой, а мальчиков физ.нагрузкой, а половое воспитание - это тренировка в пеленании детей, якобы, мотивирующая детей на создание семьи (!) и поощряющая рождаемость (!). При всем уважении к отцу Михаилу - это страусиная позиция - "голову в песок", а ведь кто-то поверит и потом будет удивляться, почему после пеленания куклы младенца, девочка забеременела после следопытского лагеря. Это не ответы, и даже не попытка их найти. Но в начале статьи отец Михаил высказывает совершенно правильные мысли и представление о том, почему не срабатывает православное воспитание, почему "...изучение "Закона Божьего" идет вхолостую".

Следующий заголовок, вынесенный на обложку "Осторожно, туризм!" (почти "осторожно-секта!") в таком виде я ожидал увидеть объяснение запрета "туризма" (в каком понимании?) для следопытов, а вместо этого заметка Михаила Буланова - опытного туриста и организаторов походов из Дубны, предостерегающего от чрезмерных нагрузок и неопытных инструкторов. Материал суховат - инструкции да таблицы, хотя дядя Миша очень хорошо пишет. Но вот замечательная иллюстрация к этому (уверен, автор ее не видел до публикации!) - дети идут цепочкой по лесу. Какие дети? это следопыты? На первом плане парень с тремя (как минимум) грубейшими нарушениями правил любого похода (заметка ведь про поход? да?) - с ПОЛИЭТИЛЕНОВЫМ ПАКЕТОМ! НЕСВЕРНУТОЙ ПЕНКОЙ ПОД МЫШКОЙ! БЕЗ ГОЛОВНОГО УБОРА! Это иллюстрация к заметке? визуальный образ, подерживающий содержание? Н-да!

Уверен, друзья из БПС должно воспримут эти мнения, как и предложения о безвозмездной помощи от скаутмастера.

Вместе - мы сила!

Ваш в Скаутинге,

В.Черных, скм.