НОРС-Р возрожден и прошел юридическую регистрацию.

Интересные новости из Петрозаводска, Карелия от Сергея Воздвиженского, которому делегированы полномочия Координатора НОРС-Р. Судя по всему, у этого формирования российских скаутов-развдчиков начинается новый этап жизни. Полный текст тут-Word.

Успехов вам, с готовностью оказать братскую помощь,

Вяч.Черных, ст скм. РСС

Свершилась!

( «Регистрация о которой так долго говорили…. Свершилась!…»)

Информационное сообщение.

29 ноября 2005 года в Петрозаводске прошла регистрация межрегиональной скаутской организации, под названием Неполитическая организация скаутов – разведчиков (кратко - НОРС). Этим самым идея о регистрации скаутского объединения высказанная на съезде руководителей скаутских объединений в Санкт – Петербурге в 1998 году под первоначальным и действующим названием НОРС-Р осуществилась.

Обращение координатора НОРС-Р.

Уважаемые руководители, скауты! Скаутская организация НОРС-Р, несмотря на большое количество лет с момента первого ее съезда получила только сейчас юридическую регистрацию. Уверены, что мы не просто выполнили свой скаутский долг, но что это кому-нибудь надо. Регистрация объединений на добровольной основе в составе НОРС-Р должна подтвердить или опровергнуть необходимость этого. Но все, что мы делали, исходило из следующих соображений – мы объединяемся во имя результатов воспитания будущих граждан и будущего нашей Родины. И все что мы делаем, должно делаться честно и с чистыми руками без политических, международных и финансовых расчетов. Мы не стремимся, во что бы то ни стало захватить первенство в соревновании на «скаутистость» и быть самой-самой … организацией в России. Мы готовы к диалогу с другими организациями во имя будущего. Скаутинг не самоцель – а форма и метод, в лучшем исполнении – технология и для многих - образ жизни.

Конечно, чем больше наших представительств будет в регионах, тем больше авторитет организации, но пока мы только «тянем» на межрегиональную организацию.

Авторы названия «организация НОРС» искали юридически возможную и наиболее подходящую по звуку и хотя бы в чем-то по смыслу аббревиатуру, обозначающее то, что они выполнили те обязательства, которые тянулись от съезда в Питере, объединивших тогда ФСР, ОРЮР, Союз св. Владимира и другие организации. Несмотря на то, что Устав очень упрощен в результате редактирования при регистрации, все протоколы принятые НОРС-Р считаются нами действительными. Совет НОРС уверен, что организации - участники не будут изменять своих решений по НОРС-Р принятых уже достаточно давно и просим их подтвердить это.

Первый председатель Совета А. Карасев был сменен М. Дроздовым, который быстро покинул этот почетный пост, и председателя у НОРС-Р не стало. Полномочия руководителя перешли к заместителю председателя Совета С. Юрлову. Но через год С. Юрлов написал С. Воздвиженскому, что все полномочия передает ему. Воздвиженский долго не решался на что-то, но в 2004 году был проведен в Карелии семинар «Бифуркация атрактов», после которого пошел процесс регистрации межрегиональной организации успешно завершенный в Петрозаводске.

Некоторые наши достижения:

Определена миссия организации.

Прописана педагогическая модель организации.

Готовится к изданию учебник, как вариант выполнения миссии организации.

Принято несколько положений.

Определена система рангов руководителей НОРС-Р и система курсов.

За прошедшие время утекло много воды и … «нефтепродуктов». Но, по прежнему, осталась связь между регионами и мы понимаем, что без этого мы не можем и это надо развивать.

Образ будущей организации.

Выбранному Совету организации в 2004 году из состава Скаутов Карелии ясно, что он действуют, как временный орган до ближайшей конференции, где и будет выбран полноценный Совет из представителей многих регионов.

Для НОРС в ближайшем будущем нет необходимости и возможности говорить о проведении регистрации членов, со сбором взносов и пр. Наиболее оптимальным представляется создание национальной организации несколько другого типа – информационного. Как сеть почтовых (желательно электронных) ящиков. Центральный офис (главпочтамт) отправляет информацию на места, в объеме, определенном самими участниками: информирует о проектах, курсах, возможности приобретения атрибутики и пр. Регистрация скаутских объединений предполагается в двух вариантах – индивидуально для очень самостоятельных скаутских объединений или в составе региональной организации, но с перечислением самостоятельных скаутских объединений. Далее, совет организации работает только с зарегистрированными почтовыми ящиками – скаутскими объединениями, входящими в состав НОРС. Сумму взносов от скаутских объединений (информационных ящиков) сможет определить весенняя конференция – понятно, что взносы только на информацию, а все проекты за счет участников.

Представляется, что предложенная форма членства не должна вызвать противоречий с ситуацией членства в организациях создавших НОРС-Р.

Национальный проект.

Приближается 2007 год – год 100- летия скаутскому движению. Это событие может стать главным в перспективе развития НОРС. Ради этого была нарушена традиция национальных Джамбори (раз в три года) и национальный Фестиваль «100 скаутских костров» пройдет в 2007 году в Карелии. Уже готовятся две площадки, программа проекта.

  1. Вариант – лагерь на побережье озера Сямозера – песчаный пляж, вода 1-й категории, старинная Карельская деревня, отличное место! Программа традиционна.

  2. Вариант – острова озера Кончезера. Рядом дача Ельцина, каменные острова, места воспетые Визбором. Много плавсредств.

В любом случае – первые 2 дня пройдут в Петрозаводске где и состоится PR акция «100 скаутских костров». Окончательное решение принимается национальной конференцией весной 2006 года.

План организационных действий.

Декабрь 2005 – март 2006 гг. – регистрация объединений и региональных организаций (заполнение и сбор регистрационных анкет).

Январь 2006 года - Создание сайта организации, работа офиса.

Май 2-4 – национальная конференция в Карелии.

Май 4 – 8 Образцовый Курс патрульных руководителей.

Август 1-8 – лагерь старших скаутов (странников, витязей) по подготовке площадки и программы национального фестиваля.

Зима 2007 – проведение курсов СКИ, СКМ.

Весна 2007 – сбор оргкомитета и стаф состава национального фестиваля.

1 – 10 Августа 2007 года – национальный Фестиваль в Карелии.

Что делаем:

  1. Берем анкету и заполняем на каждое скаутское объединение.

  2. При наличии региональной организации – так же анкету РО.

  3. Читаем почту и сайт организации.

  4. Собираемся на конференцию.

  5. При желании готовимся участвовать в курсах.

  6. Готовим команду старших в лагерь странников (роверов, витязей) и заявляем ее.

  7. Начинаем готовить делегации на национальный фестиваль.

Наши координаты:

Петрозаводск, Петрова 7б, офис скаутов.

nors-r@mail.ru – рассылка корреспонденции всем членам совета и регистрация.

координатор – Сергей Воздвиженский 921 4622804

Приложения:

  1. Устав НОРС

  2. Анкета для регистрации юридических лиц РО - 6.

  3. Регистрационная анкета единицы.

  4. Регистрационная анкета региональной организации.

  5. Предварительный опросник.