СКАУТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Опытный скаутский руководитель и тем более скаутмастер знает, что подчас непросто объяснить что такое скаутский лагерь человеку, никогда в нем не бывавшему.

Попробуем создать общее представление, стараясь воздерживаться от скучных наставлений.

В качестве иллюстраций мы предлагаем фото-архивы из некоторых удачных скаутских лагерей:

В качестве обмена опыта с другими скаутскими руководителями мы можем предложить:

 

Более подробную информацию, инструкции, советы и справочный материал вы можете найти в книге Вячеслава Е. Черных "Скаутский лагерь" выпущенную по заказу Всемирной скаутской организации. Книгу можно заказать немедленно наложенным платежом или приобрести за наличный расчет.

 

Что такое СКАУТСКИЙ ЛАГЕРЬ?

Несколько важных вещей, которые нужно постоянно иметь в виду, отправляя ли своего ребенка в лагерь, занимаясь его подготовкой, или тренируя свой патруль для участия в нем. Прежде всего, цели скаутских лагерей конкретно сформулированы в зависимости от их программ, но это никогда не "пассивный отдых". В лагере скауты закрепляют все, чему научились за предыдущее время, проверяют себя и своих друзей, живут веселясь и познавая новое. Лагерь является важнейшим этапом подготовки скаута. Недаром очень часто в последние дни лагеря организуется прием хорошо показавших себя новичков и младших скаутов в "настоящие" скауты. Они дают торжественное Обещание перед всем строем своих старших (и не очень) друзей. Определенное количество лагерных дней отводится для испытания скаутов с целью получения более высокого ранга, достижения высшей ступени.

Очень коротко и мудро отметил значение лагерей сам Б-П : " Весь год делится на равные части - две недели лагеря и пятьдесят недель подготовки к нему".

Традиционно самой "лагерной" порой считается начало августа, время, когда Б-П провел первый, еще не скаутский, но модельный лагерь на острове Браунси - Brownsea. Было это в 1907 году. С тех пор ежемесячно и еженедельно патрули, стаи, экипажи, дружины. отряды скаутов на всех обитаемых континентах выходят в лагеря и походы.

Величайшим событием скаутской жизни является Джэмбори -Jamboree: лагерь - семинар - конференция - клуб. Место, где собираются тысячи скаутов; время, которое остается в памяти участника как светлые дни "настоящей скаутской жизни". Джэмбори проводятся раз в 4-5 лет на различных уровнях: Национальной организацией, Скаутским регионом, Всемирное Джэмбори.

Но начинается это великое в скаутском мире событие с небольшого отрядного лагерного костра, и мы вернемся туда. У костра так легко думать, так хорошо посидеть после трудного дня: языки пламени приковывают взгляд и невольно проявляются в сознании экзотические картины зари цивилизации, жуткие истории про пиратов, романтические похождения рыцарей... В эти минуты, (и это добрая традиция и педагогический прием скаутинга), руководитель начинает свою беседу.

Слова просты, но они западают в душу ребенка надолго и поэтому важно правильно подобрать эти слова. Говорят о Чести, Добре, Вере, Родине, Братстве. И эти высокие слова не кажутся высокопарными и напыщенными, это естественно в узком кругу друзей и единомышленников. Все это позволяет скауту обрести духовный стержень - тот, на основании которого и будет формироваться человек - гражданин.

Знаменитая книга Б-П "Scouting for boys" и была построена как цикл бесед у костра и, на первый взгляд, лишена систематичности, но при глубоком прочтении убеждаешься, что практический ум и огромный опыт позволили Б-П очертить цикл с удачным чередованием тем и рассказов, поэтому книга так легко читается и "понимается". Многие современные авторы скаутской литературы также используют этот "классический" прием.

Одним из множества других "особых моментов" лежащих в основе скаутского Метода является правило "Доброе дело - каждый день".

Накануне или в течении лагеря руководители и скауты должны встречаться с местными жителями, охотниками, лесниками. И уж поверьте, всегда найдется работа для десятков молодых, сильных рук. Я могу привести примеры, когда скауты наводили мосты через ручьи и реки, поправляли изгороди и крыши в деревнях, помогали в восстановлении храмов, сажали картошку и пропалывали грядки.

Но после этого для нас, руководителей, наступали серьезные минуты "испытания": "Скаут не берет платы за Доброе дело!" - стучало в висках, но разве повернется язык запретить брать угощение от благодарных хозяев, тем более, если это столь диковинные для городских детей "лакомства" - миска меду, десяток "настоящих" яиц...

Традиционно лагерь изобилует постройками из жердей и бревен, называемых на «скаутском сленге» патентами.

При помощи веревок, коловорота и деревянных шпонок (без единого гвоздя) можно сделать массу необходимых в лагере сооружений: туалеты, въездные ворота, души, карусели, мосты и переправы.

Вся эта скаутская наука называется красивым словом "пионерство"- первопроходчество- pioneering. Также оборудуется флагшток для национального флага, флагов гостей и вымпела лагеря.

На центральном месте в лагере - импровизированный походный алтарь (если священник - духовник отряда освятил место), в других случая в доступном и тихом месте помещается белый крест с иконой Святого Георгия Победоносца - покровителя скаутов всего мира.

Обязательными и традиционными в программе остаются такие дисциплины, как: жизнь леса (гор, степи), следопытство, маскировка и подкрадывание, "pioneering", ночные игры, скаутские ралли. Также обязательно требовать от скаутов ведение ежедневных записей в блокнотах: отметки об интересных событиях, рисунки, сведения, необходимые для запоминания.

Лагерь может быть построен и на цикловой игре, связанной со скаутскими специальностями. Заранее, до лагеря, выбирается тема игры и проводится подготовка. Это может быть жизнь Робинзона Крузо, краснокожих индейцев Америки, подвиги Робина Гуда и многое другое. Заранее готовятся костюмы, оружие, особенные жилища, инструменты, эскизы.

Родители не узнают своих детей, вернувшихся из лагеря: они повзрослели, окрепли. Может, у них пропали пухлые щечки и стали более решительными движения, но родители сами разрешили ребенку сделать этот выбор - стать скаутом. Те, кто еще недавно с неохотой чистил дома зубы, сегодня ежедневно намыливается под струями водопада; те, кто в городе с опаской обходили темные углы и подворотни - отправляются сдавать тест "Спящий леопард"... (Знаете, что это такое? Скаут в одиночку должен провести ночь на дереве в удалении от лагеря, имея с собой лишь веревку, нож, пенку или спальник.) Так формируется характер. А занятия по следопытству, погоня за скаутом -"дичью", обутым в ботинки с железными подковами ("железный след")?.. А строительство и ночевка в снежной хижине «иглу» в величественном зимнем лесу?.. А знаменитые скаутские ралли, где накал страстей можно сравнить лишь с олимпийским?.. И конечно, тихий вечерний костер и кружка свежего чая, тихие, задумчивые и бесшабашные игровые скаутские песни...

 

СКАУТСКИЙ ЛАГЕРЬ

 

Типы лагерей (используемые в методиках Русского Союза Скаутов):

А - "базовый лагерь" с радиальными экспедициями / походами

(капитальные постройки, коммуникации, пансион);

Б - лагерь "выходного дня" (пятница-воскресенье + праздники);

В - поход "выходного дня" (пятница- воскресенье + праздники);

Г - обычный лагерь 7 - 10 дней (и более), полевые условия;

Д - поход длительный от 4 - 5 дней и более;

Е - специальные приключенческие походы - лагеря - биваки для экстремальных тренировок и испытаний повышенной опасности;

 

Начиная подготовку к лагерю, инструктору или скаутмастеру нужно решить ряд вопросов, необходимых для удачного проведения лагеря любого типа:

- готовность скаутов к лагерю;

- личное снаряжение скаутов;

- патрульное и общее снаряжение;

- продукты и меню на каждый день;

- транспортировка грузов и людей;

- место лагеря и стоянок;

- расчет времени;

- документация и разрешения;

- планирование лагеря.

Готовность скаутов к лагерю определяется, в первую очередь, уровнем тренированности и сплоченности ВСЕГО патруля. (Наличие одного-двух опытных скаутов не говорит о готовности всех). В течении года, вне сезона, скауты постепенно отрабатывают все навыки и умения для "жизни в поле". Это разведение костров, узлы, установка палаток, приготовление пищи, строительство "патентов" и т.д. Все это в комплексе и будет их жизнью в лагере. Инструктор и скаутмастер должны тщательно взвесить все "за" и "против" перед окончательным решением: организовать лагерь самим или брать /не брать скаутов в другой лагерь.

Для младших скаутов не рекомендуются обычные и длительные лагеря типов Г,Д,Е.

Важным фактором в определении готовности отряда к проведению самостоятельного лагеря должно быть наличие в достатке необходимого оборудования и снаряжения (группового и личного).

Так, условно, если не у всех скаутов есть спальные мешки и коврики, и нет возможности их "раздобыть" хотя бы на время лагеря, то этот факт станет серьезной причиной для отказа от лагеря: будет поставлено под угрозу здоровье детей.

Конечно, лагеря типа Д для опытных скаутов и руководителей умышленно проводятся с минимальным снаряжением и обычные нормы здесь не подходят.

Личное снаряжение скаута (рекомендуемый список):

- рюкзак большой ("основной");

- рюкзак малый ("штурмовой");

- спальный мешок ("спальник") с вкладышем;

- пенополиуретановый коврик ("пенка") или надувной матрас;

- плотная пластиковая пленка (примерно 2 х 3 метра);

- непромокаемая длинная куртка, плащ-палатка с капюшоном;

- головной убор;

- теплый свитер или "флис" ("полартек");

- основная обувь: крепкие разношенные ботинки (крем, щетка);

- легкая обувь: кроссовки и т.п.

- легкие резиново-пластиковые тапочки, босоножки;

- полная скаутская форма;

- смена нижнего белья на каждый день (вкл. футболку на день);

- запасные носки - пара на день;

- пижама или др. одежда для сна;

- купальный костюм, шапочка;

- джинсы или брезентовые брюки;

- фляжка;

- котелок солдатский;

- тарелка, ложка, скаутский нож, кружка (все упаковано в мешочек);

- мыло в мыльнице, зубная паста, щетка, полотенца, шампунь;

- другие средства личной гигиены;

- ремонтный набор: нитки, иголки, шнурки и пр. в упаковке;

- туалетная бумага, носовые платки;

 

 

А ТАКЖЕ:

- блокнот с ручкой, карандаш, ластик-стерку;

- компас;

- 2-х метровый репшнур с карабином;

- фонарик;

- скаутская книга, молитвенник;

- деньги и документы;

- часы;

- фотоаппарат с запасной пленкой;

- батарейки;

- музыкальный инструмент.

 

Патрульное и общее снаряжение (для 10-15 человек).

- патрульный флажок, отрядный флаг, российский флаг;

- палатки;

- кухонный тент;

- саперная лопатка;

- топор большой;

- пила большая;

- ремонтный набор: клей, проволока, плоскогубцы, молоток, гвозди, отвертка, шурупы, шило и т.д.

- точило, брусок;

- веревка (техническая): 2 - 3 бухты по 20-30 метров;

- котлы большие;

- сковорода;

- половники, разделочный нож, железные щетки/мочалки;

- железные прутья, тросик для костра;

- рукавицы-прихватки;

- запас спичек;

- лампа: газ, керосин;

- пластиковый мешок для мусора;

- брезентовые или пластиковые ведра;

- ленту-"волчатник" для ограждения;

- запас репшнура для крепежа и "пионеринга"/ патентов.

 

Продукты и меню на каждый день

Традиционные походные нормы питания предполагают, что человек должен потреблять ежедневно 80-100 грамм белков, 80-100 грамм жиров, 400-500 г. углеводов, 20 г. соли, 0,1 г. различных витаминов.

Практическое применение этих сведений возможно, если вы располагаете таблицами содержания указанных веществ в пищевых продуктах.

В любом случае, детский рацион должен быть по возможности дополнительно насыщен фруктами и зеленью. В лагерях типа А, Б, В, где возможна периодическая доставка свежих и разнообразных продуктов, нужно насытить меню кисломолочными продуктами типа йогуртов, простокваши, сметаны, свежим молоком, фруктами. Количество завезенных продуктов не должно быть рассчитано на хранение, лишь на необходимый однодневный рацион.

Гораздо сложнее обстоит дело в лагерях типа Г, и тем более Д и Е, когда скауты несут все свое снаряжение и продукты с собой. Тогда рацион сводится к крупам, макаронам, сухой картошке, сухим супам и другим сублиматам. В современной практике походов и лагерей (особенно иностранной) существует великое множество "волшебных" пакетиков и баночек, в кои нужно лишь добавить горячей воды и чудесный "супчик" или "шашлычок" на целый патруль будет готов. Мы не рекомендуем вам частое использование в рационе таких "чудес", но хороший запас "волшебных пакетиков" в НЗ и тем более в лагерях типа Е и спас-работах обязателен. Помня, что на свежем воздухе есть ой-как-хочется, количество приемов пищи следует довести до 4 - 5 раз в день (с добавочными ланчем и полдником), но не позволять детям "таскать кусочки со стола".

Примерный рацион для 4-х дневного лагеря типа А-Б-В

 

1-день

2-день

3-день

4-день

завтрак 8.00-8.30

бутерброды, молоко

манная каша, 2 яблока

овсяная каша, какао

хлопья, молоко

ланч 10-10.10

какао, печенье

чай, сухарики

какао, печенье

компот с/ф сушки

обед 12.20-13..

суп рыбный с перловкой, пюре картоф., чай

картоф.суп с тушенкой, каша пшенн компот с/ф

"суп из пакетов", вареная картошка чай

молочный суп с вермишелью, или крапивный спагетти, компот с/ф

полдник 15.30-16

печеный картофель молоко

чай, печенье

фрукты

печенье, сок

ужин 19-19.30

жарен. картофель

блинчики с медом

салат картофельный

каша пшенная с колбасой

"ночник" 21-21.30

теплое молоко

крекеры с чаем из трав

печеный картофель

бетерброды с чаем

Учитывая, что все это готовится силами самих скаутов, дежурных инструкторов и родителей на самых обычных (лишь чуть переоборудованных) кострах, меню представляется весьма внушительным.

Как показала практика, в дни, когда проводятся большие скаутские игры, состязания, ребята едят реже, днем - меньше, вечером - больше. В такие дни можно сделать лишь завтрак, обед, совмещенный с полдником и хороший ужин. Если скаутам предстоит ночной поход, то неплохо ночью, перед самым выходом, выпить всем по кружке хорошего бульона или крепкого чая. Не выливайте остатки кипяченой воды - сделайте чай, компот, разлейте ребятам во фляжки, пусть пьют на здоровье!