Гилвеллский курс “Wood Badge”. Тренировочные курсы

Скаутские руководители различных уровней - как бы они не назывались - инструктора, скаутмастера - это люди, без повседневной и добровольной работы которых перестанет существовать скаутское движение, без которых прервутся почти столетние скаутские традиции, без заботы которых не обойдутся даже самые разудалые скауты.

Быть скаутским руководителем - понимать, что твои ребята будут похожи во всем на тебя, подчас даже внешне - это большая ответственность.

Первая ступень - младший инструктор, им можно стать в 16 лет, по рекомендации опытных руководителей - скаутмастеров, дав Инструкторское Обещание, повязав малиновый галстук. Этому предшествует несколько вводных курсов, на которых постигаются главные основы работы и сотрудничества руководителя со скаутами. Без доброты и отцовской требовательности, тренированности и веселого нрава, материнского отношения и братской дружбы к скаутам нельзя быть инструктором.

Для Акелы - руководителя младших скаутов совершенно незаменим собственный родительский опыт, но его/ее помощниками могут быть и младшие инструктора.

Из месяца в месяц, из года в год инструктор должен узнавать все больше нового из скаутской жизни, традиций, педагогических основ скаутского Метода; придумывать новые (или вспоминать забытые старые?) игры, тренировки для скаутов и т.д.

"Инструкторский корпус" Русского Союза Скаутов, членом которого может стать любой скаутский руководитель, помогает в работе скаутских добровольцев методиками и советами. Проводит регулярные семинары и тренинги. Нет такой задачи, которую мы не могли бы решить сообща с сотнями руководителей из ИК.

Традиционно считается, что человек работающий со скаутами называется скаутмастером, это повелось со времен Б-П, когда взрослый человек становился скаутмастером «по-должности» начиная работать с детьми. Традиции российского скаутинга отличаются от английских и «скаутмастер» это звание, а не должность.

Всякое звание - от скаута первого класса до инструктора можно получить от старшего скаутского начальника после прохождения тренировочных курсов, соответствующих этому уровню.

В скаутинге очень часто решения принимаются субъективно, ведь недостаточно только формальное выполнение необходимых требований, старший скаутский руководитель всегда берет на себя ответственность за принятие решений. Так, скаутмастер может присвоить звание младшего инструктора скауту, которому только исполнилось 16 лет, зная, что это необходимо сделать именно сейчас, чтобы поддержать мотивацию этого молодого человека в скаутинге и видя его перспективы. Так рождается ответственность, которую несет скаутмастер.

В сложившейся уже системе скаутской внутриорганизационной работы невозможно самопровозглашение некоего руководителя самого себя скаутмастером. Но, увы, еще встречаются настолько независимые скаутские отряды и их руководители, что складывается впечатление, что они независимы и от здравого ума, и от Б-П с Олегом Ивановичем, причем часто они про них и не слыхивали. Можете представить, насколько комично выглядит такой горе «скаутмастер» с собственной системой разрядов по методу батьки Махно, скаутскими лилиями в виде пирамиды Хеопса etc. Нахватанность околоскаутской терминологии и апломб, искренняя убежденность, что скаутинг придуман именно им (вы уже кого-нибудь узнали?).

В 1991-93 году по инициативе Всемирного Скаутского Бюро десятки российских детских руководителей были приглашены в разное время на 4-5 дней в Англию, где жили в Гилвеллском парке. Оттуда они ездили на экскурсии, знакомились с жизнью английских скаутов, вернувшись в Россию большинство из них искренне верили, что закончили Гилвеллский курс. К большому сожалению, там им никто не объяснил в чем отличие 3-х дневного курса для патрульного вожака, ознакомительного вводного семинара «Ребятам о зверятах» и полутора-двух годичного курса Wood Badge по Гилвеллскому методу. По сей день в некоторых зарубежных скаутских организациях, пытающихся оказывать помощь в развитии наших скаутских отрядов бытует искреннее мнение, что русских скаутов (нас с вами) нужно учить правильно пользоваться картой Мюнхенской области, газовой плитой и бензопилой в лагере, правильно завязывать рифовый узел и четко произносить «Гуд морнинг». Возможно им невдомек, что большинство настоящих скаутских руководителей имеют за спиной опыт службы в специальных частях, почти профессиональный туристический опыт с реальным выживанием, что строительство бани в лагере давно перестало быть экзотическим активитетом, а общение на одном или нескольких иностранных языках является обыденностью для большинства скаутов и руководителей.

Приезжие скаутские руководители могут лишь постараться передать нам дух скаутинга и всемирного скаутского братства, те десятилетние скаутские традиции, которых, по-воле судьбы, Россия была лишена. И делать это лучше без фальшивых улыбок и менторского тона, а в действительно скаутской, братской - доброжелательной обстановке.

Так по предложению Ассоциации Б-П скаутов Великобритании в 1994 году в России был проведен классический Гилвеллский курс Wood Badge. Курсантами были скаутские руководители из Русского Союза Скаутов и ОрЮР, один из Федерации Скаутов Крыма. Успешно закончили первый этап курса и получили кожаный woggle - зажим специальной формы - 12 руководителей. Завершили курс 5 курсантов из РСС и один из ОрЮР; решением Совета РСС и тренировочного комиссара им присвоено звание «скаутмастер». Остальным, по каким то причинам не закончившим курс предоставляется право в любое время, по согласованию с тренировочным комиссаром РСС, попробовать его завершить.

История происхождения Гилвеллского курса очень интересна и показательна. Взрывообразное развитие мирового скаутинга в начале века подтолкнуло Б-П к разработке специальной тренировочной методики и схемы, позволяющей сделать приток грамотных скаутских руководителей в движение постоянным и качественным. Окончание Первой мировой войны заставило сотни действующих скаутских руководителей и новичков искать способы совершенствования скаутского Метода, приспособления его к новому мировому порядку. Скаутские газеты и брошюры уже не справлялись с этой функцией. Существовала и другая причина - большое количество талантливых людей, занимающихся одним делом - всегда грозит тем, что идея будет или извращена или трансформирована до неузнаваемости. Чтобы не подавлять творчество и инициативу скаутских руководителей Б-П решил сам определить рамки этой возможной трансформации, те границы, где кончается скаутинг и начинается что-то другое.

В 1919 году один из старых друзей Б-П W.F.de Bois Maclaren дарит скаутам имение Gilwell Park под Лондоном, для использования в качестве места для лагерей и тренировочных курсов руководителей.

8 сентября 1919 года призывным резким звуком рога Большого Куду (одна из крупных африканских антилоп) Б-П начинает первый курс для скаутмастеров Wood Badge. По окончании курса выпускники получили бусинки твердого дерева из старинного ожерелья зулусских вождей, добытого Б-П в 1888 году как трофей в Африке. Позже вместе с бусинками скаутмастера стали получать песочно-розовый галстук с нашитым в углу tartan’ом - клетчатой полоской цветов шотландского клана Maclaren в знак признания и памяти его подарка всем скаутам. В 1929 году Б-П становится пэром - членом Палаты Лордов (рыцарский титул он получил в 1909 году от короля Эдварда VII) и выбирает титул Lord Baden-Powell of Gilwell.

В соответствии со старинным изустным скаутским преданием, считается, что у Б-П к концу жизни было шесть бусинок и такого количества не может быть ни у одного скаутмастера.

В 1920 году Б-П публикует специальное пособие, определяющее технологию и методику проведения курсов и их идеологическую наполненность «Aids to scoutmastership». Вместе с тем большое место в книге уделено требованиям, выдвигаемым к работе скаутмастера и его работе со скаутским отрядом.

С год за годом, до своей смерти в 1941 году Б-П значительно усовершенствовал схему курса. В настоящий момент она представляется достаточно унифицированной по всему миру, но имеет определенные различные подходы в степени жесткости, возрасте курсантов, соответствии национальным отличиям и традициям. Но главная задача Б-П - создание международного курса и своеобразного клуба людей, отвечающих за качество скаутинга, соответствие его первоначальному «рецепту» и идее - была достигнута.

Б-П определил задачи курса Wood Bagde, как неразрывную связь трех его частей:

Скаутского Духа, передаваемого от поколения к поколению скаутов и хранителями которого являются скаутмастера,

Скаутского Метода, как развивающих игр в лоне природы, работы в малых группах - Патрульная система, скаутские специальности и умение каждого скаутмастера быть универсальным тренером по этим позициям;

Все основные скаутские навыки и знания, которыми должен владеть скаутмастер, а большинством из них в совершенстве.

 

Проводить курс имеет право скаутмастер являющийся Training Commissioner то, что мы назвали тренировочным комиссаром в своей организации. Ему помогают только скаутмастера, уже прошедшие курс ранее - не допускается присутствие в тренировочной команде иных руководителей.

 

Классическая схема проведения курса несложна:

1 этап - регистрация для участия в курсе, представление рекомендаций отряда, дружины, организации для участия в курсе, внесение взноса;

2 этап - выполнение ряда теоретических заданий - «переписка» - если ответ не удовлетворяет тренера - он высылается назад на доработку, три ответа, не устраивающие тренера прекращают прохождение курса руководителем;

3 этап - установочный лагерь в течении 2-3 дней,

4 этап - проведение занятий в своем отряде по предложенной тренером схеме, тематике с отчетом и анализом занятий;

5 этап - тренировочный семинар в течении 5-7 дней (в скаутской центре или инструкторский лагерь) по окончании курсанты получают Woggle- «Кожаный Зажим»;

6 этап - трехмесячная переписка, во время которой должны быть получены подтверждения эффективности работы, активизации курсанта, с отзывами и рекомендациями скаутов и руководителей, рекомендации уже окончивших курс наблюдателей на местах считаются приоритетными в оценке.

7 этап - заключительный лагерь, выдача дипломов, бусинок и галстуков успешно закончившим курс.

 

Курс предполагает чрезвычайную готовность курсанта - участника курсов к выполнению требований тренера - скаутмастера, руководителя курсов.

Некоторые этапы курса могут показаться странными и непедагогичными с «учительской» точки зрения, но мы проводим действительно реальный Wood Badge в его классическом виде. Ведь придумав Wood Badge Баден-Пауэлл ставил перед собой задачу не только отбор лучших руководителей, сохранение скаутского метода, но и его творческое дополнение, создание международного клуба скаутмастеров - «хранителей» скаутского Метода и традиций из года в год, из десятилетия в десятилетие. Вот почему курс проводится только опытными скаутмастерами-тренерами.

Скаутмастер - высшая ступень руководительской "лестницы". В отличии от младшего инструктора (малиновый галстук), инструктора и скаутмастера носят зеленый галстук. Звание "скаутмастер" присваивается решением Совета организации или Президентом/Старшим скаутмастером; инструктором становятся по решению скаутмастера, работающегов данном отряде или дружине.

Скаутмастер занимается больше организационной и тренировочно-подготовительной работой, но в совершенстве владеет навыками и методами работы с любой возрастной группой скаутов, может проводить занятия по многим специальностям, закончил несколько специализированных тренировочных курсов, "Деревянный значок" предпочтительно. Дополнительные скаутские тренинги и семинары, такие как, «PR в скаутинге», «Формирование общественного мнения», «Фандрайзинг» проводятся по мере необходимости для скаутских руководителей со стажем.

Следует знать, что современные бусинки не делаются из того редкого африканского дерева, а являются воспроизведенными из бука или тиса точными копиями тех, первых. Единицы самых первых бусинок можно увидеть в скаутском музее Гилвелл Парка, Копенгагена.

В России Первый курс 1994 года проводил опытнейший скаутмастер, обладающий пятью бусинками Айван Брентнэлл - Ivan Brentnall, тренировочный комиссар Б-П скаутов Великобритании.

В 2001 г. два скаутмастера и инструктор из РСС окончили оригинальный курс в Гилвелле -двое из них получили "3 бусинки" с правом проведения Direct Training course и один- "4 бусинки" Managing Training course - тренинг тренеров.

Если вы чувствуете в себе решимость пройти русский Гилвеллский курс и стать частью Национальной тренировочной команды России, если вы готовы к доброжелательной дружеской требовательности других скаутмастеров, уже закончивших курс, если вы готовы к неудаче, но настроены на победу - присылайте ваши заявки на участие в ответ мы вышлем вам более подробные условия прохождения курса.

Курс начинается по мере формирования группы курсантов, соответствующих требованиям тренера. Ваша заявка для участия в курсе должна соответствовать приложенной форме (для каждого курса возможны изменения- уточните у скаутмастера): 

 

Ф.И.О_______________________________________________________________
Адрес почтовый_____________________________________________________
Контактный телефон, факс (с кодом города)______________________________
______________________________________________e-mail_________________
Возраст
________________Семейное положение___________________________
Ваша скаутская «единица»______________________________________________
Количество скаутов, их возраст__________________________________________
Где проходят занятия__________________________________________________
Другие руководители в отряде___________________________________________
Их контактные телефоны_______________________________________________
Предполагаемая специализация в возрастной группе МЛАДШАЯ 5-10 лет

СРЕДНЯЯ 10-16 лет
СТАРШАЯ 16 +

Предыдущий скаутский опыт с указанием даты скаутского Обещания и прохождения тренировочных курсов _____________________________________
_____________________________________________________________________

 

С уважением,
Вячеслав Е. Черных
старший скаутмастер,
тренировочный комиссар Русского Союза Скаутов,