X-Scouts - top secret corner- not for viewing and reading, partly accessed

Икс-Скауты- Секретная рубрика, не предназначенная для прочтения и просмотра, часть материалов рубрики может быть обнародована

 

и скауты, есть связь? найдем

Истории ножа VICTORINOX в трех частях с бонусом

Материал публикуется по персональному разрешению VICTORINOX -Karl Kieliger, Area Sales Manager, www.victorinox.com

(прим. авторизованный материал взят из ныне не существующего общероссийского журнала за 1996 г., качество перевода и редакции такие, что … не буду упоминать название журнала, прошу не использовать материал в непереработанном виде, т.к. очень много различных ошибок.)

Чарльз Эльзенер, четвертый сын мастера шляпных дел, решил стать мастером по изготовлению ножей и в 1884 году, в возрасте 24 лет основал собственное дело неподалеку от местечка Швиц, Швейцария.

В те годы многие деревенские молодые люди были вынуждены уезжать в поисках работы в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В 1891 году с целью создания новых рабочих мест, Элзенер открыл цех по производству Швейцарских армейских ножей. Позже Чарльз Эльзенер начал производить качественные перочинные ножи, которым присваивались не порядковые номера, а давались имена, такие как "Студенческий", "Кадетский", Фермерский" нож и т.д.

Солдатский нож был очень прочным, но очень тяжелым. Поэтому Чарльз Эльзенер создал специально для офицеров более легкий и элегантный нож, который кроме лезвия, пробойника, открывалки для консервных банок и отвертки, как у Солдатского ножа, имел второе, маленькое лезвие и штопор. Новая модель, имевшая только две пружины для шести лезвий, получила название "Офицерский нож". Его дизайн был официально зарегистрирован 12 июля 1897 г. Удобный и многофункциональный карманный нож скоро стал очень популярным. Вскоре открывалка бутылок добавилась к большой отвертке, открывала консервных банок была улучшена. Появилась маленькая отвертка, позже-пилка для ногтей, зубочистка, пинцет, металлическая пила, линейка, отвертка Philips, кольцо для ключей и увеличительное стекло. Флагманом ассортимента является SwissChamp ("швейцарский чемпион") имеющий 31 способ использования. При этом сам он весит всего лишь 185 г. и его удобно держать в руке.

В музеях Современного искусства в Нью-Йорке и Мюнхене "Викторинокс" был включен в коллекции за отличный технический дизайн. В 1909 г. в качестве торговой марки для ножа было выбрано имя Victoria. После изобретения в 1921 г. нержавеющей стали началось производство ножей из этого материала, и к слову VICTORIA было добавлено INOX. Так получилось современное название компании.

В 1945-49 годах в больших количествах карманные ножи "Викторинокс" продавались в военных магазинах Армии США. Американцы стали называть его "швейцарский армейский нож". Американские президенты использовали их в качестве подарков. Линдон Джонсон подарил 4 000 карманных ножей со своими инициалами гостям Белого Дома. Рональд Рейган и Джордж Буш следовали той же традиции. Швейцарские дипломаты и старшие офицеры часто дарят эти ножи гостям из других стран.

Американская космическая организация NASA заказала большое количество швейцарских армейских ножей в качестве стандартного оборудования для корабля многоразового использования "COLUMBIA".

Ножи "Викторинокс" можно купить более чем в 100 странах мира. Главными рынками сбыта являются США, и как ни странно, Германия. Хотя в обеих странах имеется собственное большое производство ножей, Щвейцарский Крест признается "знаком качества". Были случаи попыток копировать Швейцарские Армейские ножи, но точного повторения качества добиться еще не удавалось.

Никогда не знаешь, что случится в ближайшую минуту. Как знать, может именно надежность и универсальность швейцарского армейского ножа "Викторинокс" поможет вам выпутаться из той или иной истории?

Примеры надежной службы "Викторинокс" настолько поразительны, что могут показаться вымыслом, но они произошли в действительности, в разных частях света с реальными людьми, а рядом с ними оказался швейцарский армейский нож.

Пассажиры внутреннего рейса №524 из Бангалора в Бомбей авиакомпании "Индиан Айрлайнс" пережили в январе 1976 г. минуты ужаса, когда одна молодая мать начала отчаянно звать на помощь. Ее ребенок задыхался. Малыш проглотил конфету, которая застряла в горле. Попытки спасти ребенка с помощью кислородной подушки оказались безуспешными. К счастью, на борту находился врач, который решил немедленно сделать операцию. Однако в медицинской аптечке, находившейся на борту, не оказалось скальпеля. Тогда один из пассажиров протянул вручу новый, чистый и остро заточенный швейцарский армейский нож "Викторинокс". Врач быстро сделал разрез трахеи и жизнь ребенка была спасена. Когда самолет приземлился, малыш был немедленно доставлен в госпиталь.

В 1990 году нож "Викторинокс" помог ребенку в Ирландии. Девятилетний Филипп Берне был сбит машиной, когда катался на велосипеде, и остался тяжело раненный лежать на улице. Филиппу грозила смерть от внутреннего кровоизлияния. Случайно на автомобиле мимо проезжала группа хирургов. С помощью швейцарского перочинного ножа прямо на месте аварии врачи сделали разрез, по которому могла вытекать кровь и спасли Филиппу Берне жизнь.

Легендарный швейцарский армейский нож удовлетворяет самым высоким требованиям к качеству, даже в медицинской сфере. Это подтверждает случай, произошедший в экваториальной Африке. 18 сентября 1991 г. на фабрику ножей "Викторинокс" пришло письмо от профессора Джона Росса, канадского врача, который обучал местных медиков в сельских районах Уганды. Вот его письмо дословно:
"Я начал работать в Африке два года назад. Часть моей работы заключалась в организации госпиталя в небольшом местечке Тороро, примерно в 300 км. от столицы Уганды Кампалы. Я привез с собой много необходимых хирургических инструментов, в том числе и хирургическую пилу для ампутаций. Этот инструмент необходим, так как многие травмы, такие как огнестрельные ранения, требуют ампутации руки или ноги. Вскоре после моего прибытия хирургическую пилу у меня украли. Тогда я прокипятил для стерилизации мой швейцарский армейский нож, который я всегда ношу с собой, и решил использовать для ампутации пилу ножа. Прошло шесть месяцев, прежде, чем я получил новую пилу. За то время, с помощью ножа "Викторинокс" я провел по крайней мере шесть ампутаций. Из-за постоянного кипячения у ножа отвалились красные пластмассовые полоски, в остальном инструмент работал безупречно."

Вообще, люди со всего мира присылают в Швейцарию поразительные истории о том, как армейский перочинный нож помог им в тех или иных ситуациях. Его надежность, качество и долговечность дают все гарантии, что в жизни любого человека найдется достойное место для ножа "Викторинокс" .

Часть вторая

Армейский перочинный нож "Викторинокс" сопровождает людей повсюду. Естественно, если человек идет на риск, если он любит приключения и схватки со стихией, то и перочинному ножу приходится проходить проверку на прочность и надежность.

Ножу из Швейцарии приходилось бывать и на высочайших вершинах мира, в том числе и на Эвересте и на горе Анапурна в Центральной Азии. В 1970 г. англичанин Кристиан Бонингтон возглавил экспедицию к южному склону Анапурны. Эта горная вершина является одной из 14 гор-восьмитысячников и расположена, как и Эверест, в Гималаях, на границе Непала и Тибета. После завершения успешной экспедиции Бонингтон писал следующее:
"Помощь ножа "Викторинокс" позволила нам подняться на самый большой и самый отвесный горный склон в Гималаях. Это была самая тяжелая горная экспедиция, в которой мне когда-либо приходилось принимать участие. Мы сами и наше снаряжение прошли проверку в самых трудных условиях. Швейцарские перочинные ножи сослужили нам во время экспедиции отличную службу. Множество лезвий делает возможным их применение как для стрижки ногтей, так и для починки кислородного баллона. Я думаю, что во время экспедиции мы использовали все лезвия ножа, за исключением лезвия для чистки рыбы (ввиду нехватки таковой). Нож выдержал даже удары молотка, и лезвие тем не менее осталось острым. Кухонные и мясные ножи активно использовались в нашем базовом лагере. Ими приходилось обрабатывать всю баранью тушу, а я могу заверить, что непальские бараны и козы относятся к самым жестким в мире".

А вот как Крис Беллингтон описывает восхождение по юго-восточному склону 8848 метровой горы Эверест и роль ножа "Викторинокс":
"Швейцарские ножи, как всегда, проявили себя наилучшим образом. Доуг Скотт и Доугал Настон достигли вершины только благодаря одному из ножей "Викторинокс". С помощью ножа Доуг очистил забитую снегом кислородную систему Доугала. Единственнное, о чем я жалею, это то, что я потерял мой собственный многофункциональный нож, когда покинул лагерь на несколько часов. Я подозреваю, что один из шерпов заменил его на более простую модель…"

Другой, на этот раз рекордной высоты достиг "Викторинокс" во время полета на воздушном шаре. В лондонской газете "Таймс" от 7 июня 1988 г. рассказывается об установке нового рекорда для воздушных шаров. Старт шара был сопряжен со сложностями и удался только благодаря швейцарскому офицерскому ножу: "Линдстранд, швед по происхождению, живет в Великобритании. В прошлом году вместе с промышленным магнатом Ричардом Брансоном он, один из первых, пересек Атлантический океан на воздушном шаре.
Вчера в 5 часов утра 42 минуты он стартовал к северу от Ларедо на воздушном шаре с находящейся под давлением алюминиевой кабиной. Погодные условия были идеальны: голубое небо и легкий ветер. Самым неприятным моментом оказался старт, поскольку Линстранд забыл отцепить два 30-килограммовых мешка с песком. Из-за этого он должен был вылезти из своей кабины и отрезать мешки швейцарским армейским ножом. После этого шар с двумя путешественниками установил новый мировой рекорд высоты - 17,7 км. Таким образом нож "Викторинокс" внес свою вклад в установление летного и физического рекорда".
Как знать, какую из вершин в вашей жизни поможет завоевать швейцарский армейский нож? Из приведенных выше историй видно, что "Викторинокс" стоит того, чт обы в один из дней сыграть важную историю для вас.

Как раз о такой ситуации и рассказывает в своем письме на фабрику ножей норвежец Торе Лунд Бахе, который получил "Викторинокс" в подарок от своей фирмы "ОСО" в 1968 г. и носит его в кармане брюк уже 25 лет:
"В 1969 г. я купил старый джип "Виллис", модель времен второй мировой войны. Это была хорошая старая машина, все детали которой можно было ремонтировать (не как современные машины, в которых неисправные детали нужно заменять). Я немедленно отправился в небольшую поездку по бездорожью, для того, чтобы проверить возможности своей новой машины. Поездка привела меня через несколько километров в заболоченный лес, куда раньше наверняка не заезжала ни одна машина. И тут мотор заглох.
Что-то было не в порядке с бензонасосом. Инструментов в машине не было. Все, что было у меня в кармане,- это немного мелочи, шариковая ручка и мой нож "Викторинокс". С помощью ножа я смог вынуть и разобрать бензонасос.
Подсасывающий клапан бензонасоса был разбит на кусочки. С помощью ножа мне удалось сделать подобие клапана из стержня ручки. После того, как я заново собрал насос, я поехал домой. Конечно, нельзя сказать, что нож спас мне жизнь, однако благодаря ножу я смог отремонтировать машину. Это избавтило меня от многокилометрового пешего похода и необходимости искать тягач, для того, чтобы оттащить мою машину домой".

Студент антропологии Йозе Луис Ботти из Буэнос-Айреса описывает в своем письме от 11 сентября 1975 г., как ему удалось пережить одну опасную ситуацию. При этом швейцарский нож "Викторинокс" сослужил ему хорошую службу и, может быть, даже спас жизнь.
"Я студент-антрополог и специализируюсь в археологии. Моя жизнь часто протекала в неосвоенных, необжитых районах. Чаще всего я был наедине с природой. Бывает, возникают проблемы, которые можно было бы легко решить, будь под рукой подходящий инструмент. Вот уже несколько лет для меня такой проблемы не существует, потому, что швейцарский нож "Викторинокс" стал моим постоянным спутником. Он всегда у меня под рукой, ведь с его помощью можно выполнить работу, которую невозможно сделать другим перочинным ножом. Однажды я оказался на пустой дороге, без продовольствия, начиналась ночь. Моя машина застряла в снегу, и из-за низкой температуры я мог замерзнуть. С помощью моего перочинного ножа мне удалось отпилить сук толщиной примерно 15 см., чтобы использовать его как рычаг и вытащить мою машину из снега".

Так швейцарский нож "Викторинокс" помогает свои хозяевам справляться со многими задачами, которые подчас ставит перед нами жизнь. Тогда и может пригодиться надежность и универсальность знаменитого перочинного ножа.

Часть третья

Ножи "Викторинокс" входят в снаряжение не тольок швейцарской и германской армий, но и в комплект вещей, которые берут с собой астронавты НАСА.

Приводим ниже рассказ Чарльза Бартона-руководителя британской полярной экспедиции к Северному полюсу в 1976-77 гг.. К сожалению, из-за тяжелых погодных условий им пришлось прервать экспедицию, когда от полюса их отделяло всего несколько шагов, но с ними приключилось нескольок захватывающих историй, важную роль в которых сыграл швейцарский армейский нож. Бартон пишет: "в июле 1977 г. , после шести месяцев в Арктике, мы вернулись назад в Англию. Группа провела 90 дней на плавучей льдине при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Это была самая низкая температура, которая наблюдалась в Арктике за последние 46 лет. 15 мая, после того как мы прошли по льду 1432 км и от Северного полюса нас отделяло только десять дней пути, нам пришлось эвакуировать экспедицию. Невиданный доселе разлом льда заставил нас повернуть назад.
Ножи "Викторинокс" прекрасно зарекомендовали себя как в экспедиционной группе, так и в базовом лагере. Среди прочего они использовались для очистки ото льда полозьев саней и открывания консервных банок. Когда один из членов экспедиции попал в лед, (видимо имеется в виду провалился под лед? н-да! от Скм.) мы с помощью ножа смогли срезать с него одежду и освободить его из этого мокрого одеяния, которое тотчас замерзло. Температура в этот момент была минус 37 градусов по Цельсию, так что его нужно было как можно быстрее доставить в палатку и высушить. Без этих быстрых действий, выполненных с помощью ножа "Викторинокс", жизнь нашего товарища находилась бы в большой опасности".

А теперь расскажем о счастливом сюрпризе для НАСА, когда немецкий асторнавт (первый неамериканец, полетевший на Шаттле) Ульф Мербольд спас с помощью своего перочинного ножа "Викторинокс" несколько многомиллионных экспериментов на борту космического корабля.
Уже в первые дни полета оказалось, что новая космическая лаборатория, в которой и проводились эксперименты, имеет недостатки. Случались поломки, и Ульф Мербольд должен был их устранять.
Когда астронавт попытался открыть первый прибор, выяснилось, что его снабдили не тем гаечным ключом. Мербольд справился с трудностью с помощью перочинного ножа из Швейцарии. Позже астронавт починил, пользуясь ножом зеркальную печь, в которой в невесомости при температуре 1600 грудасов по Цельсию должно было осуществляться легирование металла. В конце полета Ульф исправил ножом "Викторинокс" неисправный электрический контакт. Вот как иногда бывает: чтобы понять, насколько весом такой перочинный нож в кармане, надо попасть в невесомость.

"Викторинокс" пригодится везде.

Захватывающая история с ножом "Викторинокс" в качестве главного персонажа произошла в Орегоне, США. Герой истории Мак-Ивер описывает происшествие:
"Мне 31 год, я работаю инженером, живу в Портленде, штат Орегон. Уже много лет ношу с собой нож "Викторинокс". Он выручал меня множество раз, но никогда - в такой сложной ситуации, как 3 декабря 1992 года. Утром того дня моя жена принимала участие в рождественском художественном вернисаже. Вернисаж устраивался обитателям здания Маттокс. В этом здании расположено множество мастерских фотографов, дизайнеров, архитекторов и т.д.
В поисках какой-нибудь интересной выставки я сел в пассажирский лифт. Он был также стар, как и само здание, его площадь - примерно один квадратный метр с высотой 2,5 метра. Внутренние дверцы были сделаны из двигающихся решеток, а наружные - самыми обыкновенными дверьми. Внутри ни телефона, ни аварийного люка.
Когда я ехал в лифте, он внезапно стал идти медленнее и заполняться дымом. Через несколько секунд лифт остановился. Я оказался один в западне. Лифт продолжал заполняться дымом, чистый воздух кончился, и приходилось вдыхать черный вонючий дым. Лифт остановился между первым и вторым этажами. Люди, собравшиеся на втором этаже, начали разговаривать со мной через двери лифта, но видеть друг друга мы не могли. Когда они поняли, что лифт застрял и мне грозит медленная смерть от удушья, была вызвана спасательная команда. Поскольку никто не мог пробраться ко мне, я начал сам искать возможности выбраться. Механизм, который открывал двери полуэтажа, не работал, так как им дано никто не пользовался. С помощью швейцарского армейского ножа "Викторинокс" за три минуты мне удалось отвинтить от дверей гайку и выбраться из лифта. Теперь я находился в закрытом пространстве полуэтажа. Здесь было окошко, через которое меня в конце-концов эвакуировали. Мне пришлось еще раз воспользоваться армейским ножом "Викторинокс", чтобы открыть его".

Не менее необычна история Хельмута Кноспа из Фрайбурга в Брайгсгау, Германия:
"31 марта я потерпел крушение на четырехместном спортивном самолете во время перелета из Раймса, Франция, во Фрайбург. Трое моих товарищей погибли. Я получил нескольок переломов. Своей жизнью я обязан ножу "Викторинокс". С помощью ножа мне удалось обрезать заклинившие ремни и вырезать отверстие в пластмассовой обшивке самолета, через которое я смог выбраться из разбитой горящей машины. Этот перочинный нож, который я уже давно ношу с собой, я называю теперь моим спасителем, потому, что без него мне не удалось бы выжить".

Еще истории http://www.victorinox.ch/newsite/images/stories/taschenmesser_englisch.pdf

Дополнительные истории, произошедшие со скаутмастером и связанные с ножами- в бонусных частях... следите за новостями на Скаутмастер.ру