Пандемия вызвала к жизни новые тенденции на рынке жилой недвижимости


Минувший год стал для рынка жилья не только временем испытаний, но и временем новых возможностей. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, заставили ведущих российских девелоперов перестраиваться, быстро принимать решения о внедрении новых механизмов продаж, корректировать планы и проекты. Широкое распространение удаленной работы заставило по-новому взглянуть на планировки квартир и местоположение жилых комплексов. О том, как в сложной борьбе с внешними обстоятельствами проявляются новые тренды рынка жилой недвижимости, в интервью «Стройгазете» рассказал гендиректор компании «Сити-XXI век» Антон БОРИСЕНКО.

«СГ»: Как вы прошли через испытания коронавирусом?

Антон Борисенко: В целом компания без потерь пережила пандемийные ограничения, удержала продажи и темпы строительства, сохранила штат сотрудников. В этом помогла льготная ипотека, которая дала нам прирост продаж где-то на 40%. Кроме того, коронавирус позволил протестировать наши наработки в части онлайн-продаж. Как и все, мы были вынуждены переходить на дистанционную схему. Самое главное, на чем мы сконцентрировались, — полноценное представление проекта без визита клиента в офис продаж. Я думаю, в I квартале 2021 года онлайн-продажи у нас будут полностью работающими, доступными и понятными каждому покупателю.

«СГ»: Многие застройщики из-за пандемии меняют свои подходы к выбору локаций и планировкам. Затронул ли вас этот тренд?


А.Б.
: Да, во время эпидемии многие поменяли режим работы, перейдя на удаленку, и для представителей некоторых профессий квартира перестает быть просто местом отдыха и отчасти превращается в хоум-офис. Возможно, поменяются требования к зонированию, размеру комнат, шумоизоляции и опциям «умного дома». Вполне вероятно, появится повышенный спрос на балконы, потому что люди будут больше времени проводить дома и им захочется выходить на свежий воздух. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы в компании, но считаем, что менять сейчас подход к квартирографии не совсем правильно с точки зрения средне-и долгосрочного планирования. Надо понимать, что те проекты, над которыми мы работаем сегодня, появятся на рынке через год-полтора. Надеюсь, к тому времени не будет тех ограничений, которые есть сейчас. Что касается выбора площадок под застройку, то пандемия может заставить пересмотреть планы по выводу новых проектов. При этом требования к самим участкам не меняются: транспортная доступность, хорошая экология, юридическая чистота. Рядом должны быть необходимые сервисы, инфраструктура, которой покупатель может всегда воспользоваться.

«СГ»: В этом году исполняется десять лет концепции «Миниполиса», которую реализует компания. Насколько удачной она оказалась?


А.Б.
: Да, «Миниполис» — наша авторская градостроительная концепция, которой мы гордимся. Сейчас к сдаче готовится наш миниполис Серебрица в Красногорске, который стал первым проектом в обновленной концепции «Миниполис 2.0». Миниполисы Рафинад в Химках и Дивное в Видном в течение всего года показывали высокие темпы продаж, строительство там идет с опережением графика. О качестве нашей работы говорит тот факт, что Серебрица и Рафинад стали победителями престижной премии Urban Awards.

«СГ»: В последнее время много говорится о необходимости совершенствования системы техрегулирования в строительстве. Какие изменения, по вашему мнению, могли бы способствовать развитию девелоперского бизнеса?


А.Б.:
Первое и самое важное — поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Мы неоднократно говорили, что такая схема есть во многих европейских странах. Она поможет девелоперам снизить кредитную нагрузку, оперативнее входить в новые проекты и свободнее распоряжаться средствами. Второй назревший вопрос — статус апартаментов. Нужно как-то определиться и с существующими, и со строящимися объектами. Третье — для больших комплексных проектов очень важно пересмотреть существующие нормативы по обеспечению парковочными местами и коммерческими площадями. Сегодня мы строим машиноместа по нормативам, но они не продаются или продаются очень плохо, дешевле себестоимости. С учетом развития и каршеринговых схем, и такси потребность в собственном машиноместе у людей снижается. Мы считаем, что нормативы по числу машиномест в жилых комплексах нужно сократить минимум в два раза. И последнее — хотелось бы отменить общую проектную декларацию. Сегодня застройщику выдается разрешение на строительство сразу нескольких объектов, заполняется общая проектная декларация сразу на все объекты, указанные в РНС. Это неудобно, непонятно потребителю и застройщику. Было бы гораздо проще выдавать декларацию на каждый объект. Каждый потребитель смог бы смотреть конкретно свой дом. Пожалуй, это основные пожелания по законодательному регулированию, которые хотелось бы увидеть в наступающем году.

Справочно:

В 2020 году девелоперской группой «Сити-XXI век» было реализовано 1547 квартир, или почти 78 тыс. кв. м жилья. Для покупки 1238 квартир (63 тыс. кв. м, или 80% площадей) клиенты использовали ипотечные кредиты.

Источник

От Admin