Во Франции доходы курьеров, занятых доставкой готовой еды или посылок, снизились за последние два года. Таковы результаты исследования одного из подразделений французского Министерства экономики, передаёт корреспондент «24KZ».
В среднем доставщик получает меньше минимальной заработной платы — примерно 11 евро в час, работая при этом в статусе индивидуального предпринимателя.
Алия Сыздыкова, корреспондент:
— Рынок доставки готовой еды во Франции оценивается в несколько миллиардов евро. Точное число работающих в этой сфере неизвестно, люди рассредоточены между разными цифровыми платформами, но примерное их количество оценивается в 180 тысяч человек.
Условия работы курьеров во Франции обсуждаются профсоюзами, госорганами и представителями цифровых платформ регулярно. Закон не позволяет платить меньше минимальной заработной платы, но это положение касается только наёмных работников. А местные доставщики работают в статусе индивидуальных предпринимателей.
Александр, курьер:
— В последние два-три года онлайн-платформы постоянно снижают наш заработок. Я порой доставляю заказы стоимостью 200 евро, но получаю за это 2 евро 45 центов. А платформа за это получает 25% от стоимости, и с некоторыми ресторанами их комиссия может достигать 30%. А вся грязная работа на нас, мы платим сами страховки, содержим свой транспорт.
Сервисы по доставке еды стали незаменимыми для сферы общепита во Франции, особенно после пандемии. В парижском ресторане узбекской кухни по-прежнему делают акцент на приеме гостей, однако сейчас невозможно представить ресторанный бизнес без работы на доставку. За несколько лет сотрудничества с курьерами здесь не столкнулись ни с одним инцидентом.
Фируз, администратор ресторана:
— У нас ресторан Центральной Азии, открыт с 2008 года. Сервис доставки появился, если я не ошибаюсь, лет 10 назад. И вот уже лет восемь мы используем его в бизнесе. Мы вплотную работаем на всех видах платформ для увеличения бизнеса и дохода.
Французский закон регулирует лишь возраст доставщиков еды — старше 18 лет, а также их юридический статус — быть предпринимателем. Из числа обязательных требований также наличие банковского счета. Что касается санитарных норм, на курьеров они не распространяются, так как напрямую с едой они не контактируют.
Авторы: Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан.