Ксения Черных

В Алтайском крае разрушаются красивейшие старинные здания


Один из старейших городов Сибири, расположенный в Алтайском крае Бийск, в свое время славился развитой перерабатывающей промышленностью на основе местного сырья и высоким средоточием банковского капитала. Так на спрос богатых купцов, привозивших наряды из Франции и отправлявших на чистку их снова в Париж, появилось предложение: в центре города на рубеже XIX и XX веков стали появляться пассажи. Особенно известна такими зданиями центральная улица Льва Толстого. По данным историков, например, в пассаже Второва за одну ночь могли изготовить платье из каталога любой сложности. Впрочем, судьбу второвского универмага можно считать вполне благополучной: сегодня в «доме с фонарем» располагается управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска. А вот примкнувшему к нему пассажу Фирсова и расположенному по диагонали пассажу Клевцова так не повезло: сейчас некогда великолепные здания находятся в разрушенном состоянии, богатое архитектурное наследие приходит в упадок.

Как сообщили «Стройгазете» в администрации Бийска, сегодня в городе зарегистрирован 231 объект культурного наследия (ОКН), 91 из которых отнесен к жилому фонду — и 29 из них признаны аварийными и подлежат реконструкции. Остальные — административные здания, из них 16 также находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

Пассаж Клевцова

Из трех перечисленных выше пассажей самый старый — 1890 года постройки. После разорения купца первой гильдии Михаила Клевцова во время революции в здании расположился Алтайский народный университет, где трудились писатель Виталий Бианки и ученица Родена, скульптор Валентина Сенгалевич-Копылова. С 1941 года, как и остальные пассажи, здание занял военный госпиталь, впрочем, в пассаже Клевцова он просуществовал до 2005 года. С тех пор администрация Бийска ведет переговоры о передаче здания с Министерством обороны РФ, которому оно принадлежит. При этом в 2018 изготовили эскизный проект реставрации здания и провели историко-культурную экспертизу, потратив на все мероприятия более полумиллиона рублей.

Пассаж Фирсова

Универмаг в стиле модерн на фундаменте из нескольких слоев лиственниц построили в 1907 году, на два года позже пассажа Второва, причем спроектировал его тот же итальянский архитектор, что и соседнее здание, но, к сожалению, имени его не сохранилось. При этом купец первой гильдии Андрей Фирсов учел недостатки «соседа» и использовал битое богемское стекло в цоколе под витринами, благодаря чему они не промерзали зимой и не запотевали в другое время года.

Изначально здание венчали два купола. Когда и при каких обстоятельствах был утерян первый — неизвестно. В бывшем пассаже также в свое время располагались народный университет и впоследствии госпиталь для эвакуированных. Последним учреждением, которое располагалось в универсальном магазине Фирсова, был коммерческий банк. В 2007 году пассаж чуть не сгорел полностью, после происшествия здание уже не функционировало.

В 2015 году пассаж за 1,5 млн рублей приобрел алтайский бизнесмен Дмитрий Калинин. Как сообщал новосибирский архитектор Дмитрий Поповский, контракт с Калининым был заключен до 2022 года, стоимость работ оценили в 300 млн рублей. Бизнесмен выполнил небольшую часть работ, и в 2017 году реконструкция остановилась. В результате в 2020 году, чтобы не допустить полного разрушения уникального исторического здания, пассаж Фирсова приняли в собственность Бийска.

Для проведения реконструкции здания требуется подготовка проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы, стоимость которых, как подсчитали в администрации города, составит порядка 11 млн рублей. Сметно-финансовый расчет на ремонт здания по укрупненным показателям по состоянию на IV квартал 2018 года составляет 457,2 млн рублей.

После прохождения экспертизы объект планируется включить в краевые или федеральные инвестиционные программы. Ответить на вопрос «СГ» о приблизительном объеме средств на реконструкцию всех объектов культурного наследия в администрации затруднились.

Усадьба Ассанова

Несмотря на отсутствие четкого плана реконструкции и финансирования ОКН, некоторые памятники культурного наследия поддерживать удается, например, бывшую усадьбу купца первой гильдии Ассанова 1914 года постройки. Сейчас правообладателем объекта является Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки. С 2018 по 2019 год на объекте выполнен ремонт крыши, а также ряд ремонтно-реставрационных работ. Проектом восстановления занималась мастерская архитектора Евгения Тоскина. Фасаду вернули первоначальный облик, но есть и нововведение: в музее для маломобильных граждан установили лифт.

«В 2020 году, несмотря на сложности из-за пандемии, была изготовлена проектно-сметная документация на ремонт инженерных систем здания усадьбы на сумму 482 тыс. рублей», — рассказали «СГ» о планах в администрации города.

Кстати:

Всего на территории Алтайского края числится 2206 ОКН, которые зарегистрированы в едином государственном реестре. «При этом только 640 объектов являются зданиями, 204 из которых используются в настоящее время как жилые дома», — уточнил «СГ» временно исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах.

Кроме того:

В 2019-2020 годах провели экспертизу и изготовили план на проведение капремонта пассажа Второва. Стоимость проекта оценивается в 6 млн рублей, но конкретных сроков его реализации в администрации пока не называют.

Справочно:

Бийск — научный и промышленный центр Алтайского края. Город основан в 1709 году, сегодня численность населения составляет 200 тыс. человек.

Источник

От Admin