Да, я знаю, сейчас все что угодно можно купить в магазине. Но так было не всегда. Еще в моем детстве иногда клей делали сами в домашних условиях. Позвольте понастальгирую. Все рецепты, кстати, рабочие. Если понадобится что-то склеить, а подходящего клея нет под рукой, смело используйте.

Вот такие они — ингредиенты для приготовления клея по дедовским рецептам.Вот такие они — ингредиенты для приготовления клея по дедовским рецептам.

Клей для домашних поделок

Самый простой рецепт из муки:

  • вода — 1,5-2 стакана;
  • мука — 2-4 столовых ложки.

Засыпаем муку в воду. Тщательно перемешиваем. Доводим смесь до кипения на малом огне. Даем возможность остыть.

Такой клей у нас назывался клейстером. Родители приклеивали им обои. Сначала оклеивали стены старой газетой, а потом уже чистовыми обоями. Так все крепче держалось.

Мы, дети, использовали такой клейстер при изготовлении различных поделок. Клеили папье-маше. Делали различные поделки из пряжи. Окунали в клей нитки, наматывали на стеклянную банку, бутылку или старую лампочку. Когда застынет, снимали. Получались вазы и елочные игрушки.

Столярный клей из подручных материалов

Не знаю используют ли его сейчас, но старые столяры точно будут помнить казеиновый клей. Если кто-то не знал, казеин — это производная молочного белка. Изготовить его можно из обычного молока. Впрочем, не будем устраивать дома химическую лабораторию, возьмем обезжиренный творог.

Рецепт столярного клея:

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • гашеная известь — 100 г;
  • вода — много.

Первым делом нам из творога нужно получить казеин. Для этого размачиваем творог в большом количестве воды и тщательно разминаем. Размешиваем раствор и процеживаем через фильтр из х/б ткани. Повторяем процесс несколько раз. «Творожную массу» (казеин) высушиваем — получаются кристаллы желтоватого цвета. Хранить их можно сколько угодно.

Перемалываем казеин в кофемолке. Взвешиваем его и добавляем по массе столько же гашеной извести. Получился полуфабрикат для приготовления клея. Перед использованием смешиваем с водой 1:1. Жизнеспособность смеси низкая — нужно быстро использовать.

Такой экологически чистый клей раньше использовали в столярке. Дед делал из него оконную замазку. Да, стеклопакетов раньше не было.

Универсальный клей для чего-нибудь пористого

Есть одно ограничение. Чтобы клей хорошо держал, поверхность должна быть хоть сколько-нибудь пористая. Для приклеивания стекла или пластика он не сгодится. Зато отлично подходит для дерева, кожи, керамической плитки и чего угодно еще.

Последний раз я использовал такой клей для приклеивания отлетевшей от стены керамической плитки. По углам уложил кусочки пенопласта размером примерно 2х2 см. Капнул на них ацетоном. Ацетон плавит пенопласт и превращает его в клейкую массу. Приложил плитку к стене — готово. Держится намертво.

Этот рецепт, как и предыдущие, дедовский. Сейчас при выборе компонентов есть кое-какие ограничения. Например, ацетон лучше использовать чистый, а не растворители на его основе, где самого ацетона малый процент. В качестве пенопласта используем классический пенополистирол. На рынке хоть и редко, но уже встречается современная модификация пенопласта на основе ПВХ. Она не годится.

На этом у меня сегодня все. Если материал оказался для вас полезным, не забывайте про «палец вверх»?. Подписка на канал здесь.

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикацииНе пропустите новыепубликацииПодписаться

По материалам

От Admin