МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Темный шоколад способствует снижению артериального давления. Об этом пишет журнал Diamond online со ссылкой на японского терапевта Юму Мори.
По словам медика, благодаря большому содержанию флавонолов какао и темный шоколад запускают синтез оксида азота в кровеносных сосудах, что приводит к их расширению.
Специалист ссылается на шведское исследование, в котором участвовали около 70 тысяч человек. Результаты показали, что шоколад, в частности, снижал риск развития инфаркта миокарда.
Однако далеко не все виды этого десерта оказывают благотворный эффект на здоровье, отметил врач.
Так, в течение 4,5 месяцев эксперты из Швеции сравнивали показатели артериального давления в двух группах добровольцев. Им удалось выяснить, что среди участников исследования, употреблявших темный шоколад, верхнее значение давления снизилось на 2,9 миллиметра ртутного столба. А среди тех, кто ел белый шоколад, изменений не произошло.
В заключении, терапевт рекомендовал для получения полезного эффекта отдавать предпочтению шоколаду с содержанием какао более 70%.
Ранее руководитель направления разработки продуктов компании Barry Callebaut Екатерина Логинова рассказала, что качественный шоколад должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 18% масла какао и как минимум 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>