minstroyrf.gov.ru
Члены Общественного совета при Минстрое России определили главные направления работы по развитию стройотрасли и ЖКХ
В Минстрое России состоялось первое в этом году заседание ведомственного Общественного совета (ОС). Мероприятие прошло под руководством председателя ОС при Минстрое России Сергея Степашина и при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ Ирека Файзуллина.
В своем вступительном слове к участникам заседания Сергей Степашин отметил, что прошедший год был достаточно непростым, но благодаря принятому правительством пакету антикризисных мер ситуацию в стройотрасли и сфере ЖКХ удалось стабилизировать. Есть в этом заслуга и членов ОС, с подачи которых были реализованы многие знаковые инициативы. В частности, разработанные ОС поправки в закон о комплексном развитии территорий (КРТ) позволили привести его положения в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и помогли депутатам Госдумы оперативно одобрить этот важный документ.
В свою очередь, глава Минстроя России Ирек Файзуллин напомнил собравшимся о необходимости скорейшего принятия и другого профильного «постулата» — «Стратегии развития строительной отрасли до 2035 года». Ранее, по его словам, было принято решение об образовании пяти специальных рабочих групп по разработке отдельных блоков Стратегии. Свои поправки к ней в целом подготовили и члены ОС, за что их отдельно и поблагодарил министр, пообещав, что все существенные наработки «общественников» обязательно станут составной частью этого стратегического для отрасли документа.
«Работа ОС по ключевым направлениям будет продолжена, — заверил Сергей Степашин. — В особом приоритете — улучшение жилищных условий граждан». Так, недавно Общественным советом при Минстрое России были разработаны предложения по изменению нормативно-правовых актов с целью создания условий для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). «Сейчас готовятся соответствующие предложения, касающиеся переселения из аварийного жилья, чтобы люди могли переезжать, в том числе в частные дома», — отметил председатель ОС, добавив, что подобный положительный опыт уже есть у ряда субъектов РФ. Специалисты, разрабатывавшие на этот счет законодательные поправки, им воспользовались.
Выступившие следом участники заседания доложили об основных итогах работы возглавляемых ими подразделений ОС в 2020 году и планах на 2021 год. Одним из первых отчитался глава Комиссии ОС по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, сообщивший, что с момента создания комиссии летом прошлого года в ее мероприятиях приняли участие более 13 тысяч человек — представители стройкомпаний, отраслевых саморегулируемых организаций (СРО), исполнительных органов власти и надзорных ведомств. Деятельность комиссии сосредоточена на трех основных направлениях: мониторингах заработных плат в строительстве и цен на стройматериалы, а также подготовке предложений по совершенствованию сметного нормирования.
В частности, его комиссией были разработаны конкретные меры, призванные стабилизировать ситуацию на рынке стройматериалов. Проблема взрывного роста стоимости металлопроката стала в конце прошлого года темой № 1. В ноябре-декабре 2020 года «прибавка в ценниках» на металлопродукцию доходила до 50%. После вмешательства властей отпускные цены с начала 2021 года удалось снизить примерно на 7%, однако этого пока недостаточно, чтобы нивелировать последствия прошлогоднего скачка, который привел к росту себестоимости всего строительства. В связи с этим, по словам Антона Глушкова, в 44-ФЗ предложено внести изменения, предусматривающие возможность пересмотра цен, а также учесть рост стоимости на металлопродукцию в новых проектах и ввести заградительные пошлины на вывоз металлопроката строительного сортамента.
«Изменение цен на стройматериалы существенно влияет на стоимость жилья, — подчеркнул глава Комиссии. — В связи с этим предлагается пересмотреть рекомендованный норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья при реализации госпрограмм по расселению аварийного жилого фонда и обеспечения жильем отдельных категорий граждан в каждом субъекте РФ. Изменения должны произойти в ближайшее время, и стоимость такого «квадрата» должна повыситься на 15%».
Рассказал Антон Глушков и о том, что членами его Комиссии были определены два пилотных региона для пересмотра зарплаты рабочих при сметном нормировании — Кемеровская и Новосибирская области. Материалы по Кемеровской области уже переданы на рассмотрение в Главгосэкспертизу (ГГЭ) России. Работа по Новосибирской области сейчас завершается. «Кроме того, в рамках работы Комиссии были подготовлены предложения по переходу на индексы по элементам затрат, — добавил глава Комиссии. — Многие субъекты эту практику поддержали. И уже сейчас семь регионов такие индексы получили: это Крым, Краснодарский и Алтайский края, Курская, Оренбургская, Челябинская и Рязанская области».
Тем не менее, несмотря на большую работу по реформированию системы ценообразования, которая была проделана в 2020 году, в этой сфере остается еще очень много нерешенных вопросов. По словам Антона Глушкова, объем госзаказа (по 44-ФЗ) в последние три года стабилен и составляет, по данным площадки РТС, порядка 3,3 трлн рублей, однако высоким остается и процент торгов, которые не состоялись. Основная причина заключается в том, что заявленная по контрактам цена строительства часто не соответствует рынку.
О решениях, способствующих ускорению строительства, в своем докладе сообщил руководитель Комиссии ОС по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве, генеральный директор ООО «Мосэксперт» Анатолий Воронин. В частности, членам его Комиссии — в содружестве с ГГЭ России — удалось многое сделать по доработке Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ), расширению доступа застройщиков к информационным базам реестра. «Сегодня эта работа практически завершена, но для ускорения процесса нужно, чтобы многие вопросы решались непосредственно на стройке. При этом совершенствование нормативной базы — не самоцель. Важно, чтобы эти изменения почувствовали проектировщики и строители. И есть уверенность, что в 2021 году многие проблемы будут решены», — заявил Анатолий Воронин.
К числу ключевых задач членов Экспертной группы ОС по мониторингу общественного мнения в сфере строительства и ЖКХ ее руководитель Ирина Мельникова отнесла контроль реализации приоритетных национальных проектов и основных мероприятий в строительстве и ЖКХ. Такая обратная связь, по ее мнению, очень важна и позволяет оценить эффективность ведущейся работы с точки зрения граждан. К слову, в ближайшее время группой будет представлен мониторинг ценообразования в сфере управления многоквартирными домами, что позволит сформулировать предложения по наведению порядка в этом сегменте.
Глава Комиссии ОС по саморегулированию в строительстве, президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Михаил Посохин затронул в своем выступлении вопрос внедрения в стране института независимой оценки квалификации, что, по его словам, является только первым шагом, а следом надо переходить к чисто профессиональной оценке, которая должна выставляться с участием вузовских и других организаций, что усилит ответственность специалистов за построенные объекты. Важно, по мнению Михаила Посохина, и как можно скорее, принять закон об архитектурной деятельности, направленный на урегулирование возможного участия иностранных архитекторов в российских проектах, который также поможет нашим архитекторам активнее применять свои компетенции за рубежом.
Доклады и сообщения представили и другие члены ОС. Завершая заседание, глава Минстроя России пожелал общественникам не менее активной работы и в этом году. «Каждый день происходят важные изменения, появились новые формы работы — и задач становится все больше. Давайте вместе двигаться дальше. Я уже поручил изучить те документы, которые были представлены ОС, и подготовить по ним необходимые решения», — подытожил Ирек Файзуллин.
Цитата в тему:
Антон Глушков, глава комиссии ОС при Минстрое России по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту, президент НОСТРОЙ:
«Мы сейчас наблюдаем тенденцию, что чем больше объектов возводится по новым правилам, тем больше оборотных средств требуется для застройщиков. И сейчас наступает та итоговая величина, когда вопрос поэтапного досрочного раскрытия эскроу-счетов приобретает совершенно новое понятие, так как в условиях роста цен на стройматериалы позволит застройщикам не увеличивать объемы собственных средств в проектах. Просто такого количества свободных денег для этого нет у большинства стройкомпаний»